Новости

23.10.2018 16:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири придумали, как бороться с раком с помощью грудного молока

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)
В новосибирском Академгородке ведутся работы по получению биспецифичных антител из молока человека. Они могут быть использованы для лечения опухолевых заболеваний.

Работы ведутся в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ) СО РАН.

О том, что антитела могут бороться с раковыми клетками, известно давно. И ученые стараются использовать возможности иммунной системы для лечения онкологических заболеваний. Но как это часто бывает, дьявол сидит в деталях. Проблема, по словам ученых, заключается в том, что в обычном антителе оба антиген-связывающих центра одинаковые. В случае же с опухолевыми клетками опознания по одному участку - антигену - может быть недостаточно, возможны ошибки. В то же время в организме человека существуют так называемые "биспецифичные антитела" - у них два разных связывающих центра. Если научить их бороться с опухолью, то они будут распознавать болезнетворные клетки гораздо эффективнее. Вопрос в том, где взять такие антитела? И новосибирские ученые на него ответили.

- В человеческом молоке до 50 процентов антител являются биспецифичными, - сообщил научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН Сергей Седых. - И, возможно, за счет того, что каждая половина молекулы антитела осуществляет разные действия, эти своеобразные "двурукие бандиты” способны гораздо эффективнее выводить антигены из организма.

Кстати, это не первый случай, когда ученые ИХБиФМ обнаруживают противораковые свойства у компонентов грудного молока человека. Как рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Владимир Рихтер, протвоопухолевый препарат был создан на основе лактаптина - фрагмента к-казеина молока человека. Оказалось, что этот мини-белок индуцирует процесс апоптоза (программируемой смерти) в опухолевых клетках.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники