Новости

23.10.2018 21:04
Проект: В регионах

Горы готовят сюрприз

На курортах Северного Кавказа появится единый ски-пасс
Нововведение в качестве эксперимента появится на горнолыжных курортах "Эльбрус", "Архыз" и "Ведучи" уже в этом году. Как рассказал "РГ" генеральный директор компании "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев, инфраструктура этих всесезонных комплексов уже готова к нововведению, так как на всех площадках работает одна и та же платежно-пропускная система, разработанная российской компанией. Это позволяет создать единую платформу для приобретения электронных билетов на услуги подъемников.
В предстоящем горнолыжном сезоне "Архыз" порадует гостей новыми трассами разных категорий сложности. Фото: Курорты Северного Кавказа В предстоящем горнолыжном сезоне "Архыз" порадует гостей новыми трассами разных категорий сложности. Фото: Курорты Северного Кавказа
В предстоящем горнолыжном сезоне "Архыз" порадует гостей новыми трассами разных категорий сложности. Фото: Курорты Северного Кавказа

Стоимость единого ски-пасса пока не называется. Новинку опробуют зимой, а пока на курортах Северного Кавказа еще действуют летние тарифы. При этом единый ски-пасс не уравняет все курорты в цене. В каждом из них будет своя стоимость.

Кстати, вполне возможно, в будущем новшество распространят и на соседние курорты в Краснодарском крае и Адыгее. По мнению экспертов, сделать это получится. Главная трудность - внедрить единую платформу для всех курортов - участников эксперимента.

Также в скором времени можно будет купить карту гостя, не выходя из дома, в онлайне. Она содержит собственно сам ски-пасс, купленные услуги инструктора, прокат снаряжения, информацию о месте размещения, трансфере и так далее.

Фактически туристу, приехавшему на курорты Северного Кавказа, не нужен будет кошелек. Его заменит единая карта гостя, которая будет действовать два-три года. Часть ее возможностей будет доступна уже в этом году, другие услуги, связанные в первую очередь с представителями бизнеса, появятся в последующие сезоны.

- Чего точно не хочется, так это одинаковой стоимости и тарифов на трех курортах, - говорит лыжник и фрирайдер из Ставрополя Иван Путов. - Для продвинутых и опытных райдеров самым интересным остается Эльбрус. Там тарифы ниже, чем, к примеру, в Архызе. Если сделают единый ски-пасс, то получится, что там, где интереснее кататься, станет дороже.

Он также добавил, что немногие покупают ски-пасс сразу на неделю вперед, хоть так и дешевле. Максимум следует приобретать на три дня, так как на такой срок можно предугадать погоду на курортах. Поэтому востребованность электронных билетов и система онлайн-покупок сомнительная.

- Вернуть купленный ски-пасс вряд ли получится. Многие выходят из положения и продают его другим туристам, что по правилам горнолыжных курортов запрещено. А что делать, если хочется вернуть потраченные деньги? - задается вопросом лыжник.

Кстати

В новом горнолыжном сезоне только "Архыз" порадует гостей новыми трассами - там осваивают северо-ориентированный склон. Будут созданы более 10 километров новых трасс "черной", "красной", "синей" и "зеленой" категорий сложности, практически в два раза увеличится зона катания. Туристов будут ждать еще три гондольные секции канатной дороги пропускной способностью 2,5 тысячи человек в час. На "Эльбрусе" и "Ведучи" все останется как и прежде.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники