Новости

23.10.2018 14:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ноу-хау без преград

В Грозном на инновационное производство трудоустроили инвалидов
Новое предприятие начнет полноценную работу на базе реабилитационного центра в столице Чечни в ноябре. Выпускать здесь будут инновационные световые системы на основе полимеров.

Создание нового производства - результат сотрудничества российской компании "Айра" и регионального отделения Всероссийского общества слепых. В соглашение вошел пункт о том, что на предприятии трудоустроят людей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, у многих из них уже есть многолетний опыт сборки деталей для электроприборов. Курируют их специально обученные сотрудники компании.

В тестовом режиме производство начало функционировать в октябре. Сейчас здесь перед официальным открытием проходят последние подготовительные работы, в том числе завершается обустройство специализированных рабочих мест.

- Мы видим большой потенциал в развитии комфортной городской среды в Чеченской Республике, - говорит генеральный директор компании Юрий Берестов. - И люди с ограниченными возможностями также могут участвовать в реализации стратегии внедрения инноваций в регионе. Преград для этого не существует.

Обучение специалистов для нового предприятия также завершается. В общей сложности оно занимает около трех месяцев, в течение которых инвалидам выплачивается ежемесячная стипендия в размере 15 тысяч рублей. По итогам пройденного курса новых сотрудников разделят на группы по пять человек.

Также отберут лидеров, которые смогут в дальнейшем самостоятельно обучать новых работников цеха. После производственной практики и подтверждения полученных навыков специалистов окончательно трудоустроят. Размер зарплаты будет равен средней по региону. Согласно данным Росстата, в июле 2018 года она варьировалась в пределах 25 тысяч рублей.

Новое предприятие в Грозном будет заниматься развитием технологий использования селина - инновационного оптического ударопрочного полимера, который активно применяется для производства световых систем с интеллектуальным управлением. Материал используется для маркерной подсветки тротуаров, бордюров, уличных развивающих детских видеоплощадок, светофоров, в прожекторах для деревьев, в управляемой подсветке велодорожек. Компания участвует в реализации федерального проекта "Умный город", суть которого - повышение качества жизни горожан за счет использования современных технологий.
Smart-продуктам найдут применение и в сфере благоустройства городской инфраструктуры Грозного. Первые образцы деталей из такого материала уже изготовлены инвалидами первой и второй группы по зрению.

- Штат предприятия в Грозном укомплектован. В него вошли как инвалиды по зрению первой группы более чем с 10-летним опытом в сфере сборки радиодеталей и телевизоров, так и молодые ребята, недавно окончившие обучение для инвалидов второй группы, - добавил Юрий Берестов. - Для специалистов без опыта на территории филиала организовано обучение сборке оборудования для велопроекта Smart Track, который осуществляют специалисты нашего предприятия из Санкт-Петербурга.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники