Новости

23.10.2018 18:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Александр Новак открыл цифровой ветропарк под Калининградом

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)
Министр энергетики РФ Александр Новак в Калининградской области официально дал старт работе самого современного ветропарка в стране.
 Фото: Нагорных Елена/ТАСС  Фото: Нагорных Елена/ТАСС
Фото: Нагорных Елена/ТАСС

Ушаковская ветряная электростанция, расположенная в Гурьевском районе Калининградской области, - первая полностью цифровая ВЭС в стране, управление ей ведется дистанционно. Она состоит из трех ветроустановок Enercon E70 стометровой высоты, экологически безопасных и бесшумных, в России они установлены впервые. Общая их мощность - 6,9 мегаватт, этого достаточно для обеспечения электроснабжением небольшого города.

Ветропарк способен вырабатывать до 12 миллионов киловатт-час в год и улучшить энергоснабжение близлежащих районов области и части Калининграда. Для включения ветропарка в действующую энергосистему региона построены воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и распредпункты.

Александр Новак отметил, что современная генерация на основе возобновляемых источников энергии является дополнительной гарантией надежного электроснабжения региональных потребителей эксклава и еще одним шагом на пути развития в России "зеленой" энергетики.

Хотя торжественная церемония открытия прошла 23 октября, фактически ветропарк еще летом начал выработку электроэнергии в тестовом режиме и в июне обеспечил "зеленой" энергией инфраструктуру футбольного ЧМ-2018, часть игр которого прошла в Калининграде.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники