Новости

23.10.2018 16:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дело выгодное

Ремонт техники крупнейших предприятий Заполярья станет централизованным
На площадке территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городе Кировске Мурманской области будет создан единый сервисный центр обслуживания техники для всех предприятий горно-промышленного комплекса (ГПК) региона.
Компании ГПК имеют несколько сотен единиц горной техники. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости Компании ГПК имеют несколько сотен единиц горной техники. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Компании ГПК имеют несколько сотен единиц горной техники. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

- Компании ГПК имеют несколько сотен единиц горной техники. Каждое из предприятий сегодня само решает вопросы сервиса, капитального и крупноузлового ремонта, тратя на это немалые средства, - отметил глава администрации Кировска Сергей Свинин. - А если объединить все это в одном месте, особенно на условиях ТОСЭР, расходы значительно сократятся. Для того чтобы создать такой центр, у нас есть все - земельные участки, коммуникации, выгодные условия. Кроме того, любой потенциальный инвестор может звонить нам напрямую, мы работаем в режиме "одного окна".

Представители ГПК Заполярья согласились, что это дело выгодное. По словам генерального директора одного из крупных горнодобывающих компаний региона Андрея Абрашитова, такой центр действительно будет полезен градообразующим предприятиям Мурманской области, поскольку перечень сервисных услуг практически одинаков. Например, крупногабаритные шины приходится ремонтировать в Кузбассе, а колесные пары для железнодорожного транспорта - в Вологодской и Воронежской областях. Такая отдаленность ведет к большим затратам.

При этом горное производство развивается, его объемы возрастают, и расположенный в центре полуострова сервисный центр мог бы избавить горно-промышленный комплекс региона от многих сложностей. Проект сервисного центра областные власти представили прошлым летом в минпромторге РФ. По словам заместителя министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олега Костенко, "краш-тест" проекта на уровне федеральных властей успешно пройден.

Сервисный центр появится в Кировске к концу 2020 года. Вложить в него предполагается 11,5 миллиона рублей

В Москве проект поддержали и дали ряд рекомендаций. Предполагается, что сервисный центр появится в Кировске к концу 2020 года. В рамках проекта будет создано 36 новых рабочих мест, а вложить в него предполагается 11,5 миллиона рублей. Это станет важным толчком в развитии ТОСЭР, поскольку резидентов там пока мало - их всего 5. Но время решить эту проблему есть, заверили областные власти. .

Справка "РГ"

Первым резидентом ТОСЭР Кировска стало предприятие, которое производит компоненты для взрывчатых веществ и ведет взрывные работы. Оно дало Кировску 27 новых рабочих мест. Предприятие загружено на 60 процентов своей мощности, планирует расширять производство и осваивать новые рынки сбыта.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники