Новости

23.10.2018 15:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тепловая добавка

Северные регионы получат средства на компенсацию возросших расходов на топливо
В федеральном центре обсуждается вопрос выделения регионам 20 миллиардов рублей для компенсации возросших расходов на топливо, вызванных резким подорожанием мазута. В федеральных субсидиях на закупку угля нуждаются 44 субъекта, а финансовая поддержка для приобретения нефтепродуктов требуется 54 регионам, в число которых входит и Мурманская область.
Сегодня ТЭК региона потребляет около 1 миллиона тонн топочного мазута в год. Фото: Сергей Аверин/РИА Новости Сегодня ТЭК региона потребляет около 1 миллиона тонн топочного мазута в год. Фото: Сергей Аверин/РИА Новости
Сегодня ТЭК региона потребляет около 1 миллиона тонн топочного мазута в год. Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

"РГ" уже сообщала, что в первом полугодии 2018 года стоимость топлива резко выросла. Этот рост продолжается и по сей день.

- Если в тарифах на тепло для теплоснабжающих организаций региона была заложена стоимость мазута 13,3 тысячи рублей за тонну, то сегодня одна тонна мазута обходится уже в 24 тысячи рублей - почти на 50 процентов дороже, чем полгода назад. Такая же ситуация и с ценами на уголь, - отметила Мария Бородина, исполняющая обязанности министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.

На какую компенсацию при этом сможет рассчитывать Мурманская область, пока неизвестно. Исходя из сегодняшней ситуации речь идет о миллиардах рублей. В областном правительстве пояснили, что при существующей цене на мазут ожидаемые годовые убытки теплоснабжающих организаций составят около 3,7 миллиарда. Если ситуация не изменится, то в 2019 году одна только компенсация теплоэнергетикам на закупку топлива в Мурманской области составит порядка 9 миллиардов рублей, или шестую часть всего регионального бюджета. При этом размеры дотаций региону произвольно меняются - главным образом, в сторону уменьшения. Например, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности Мурманской области в 2018 году была сокращена в 4 раза по отношению к прошлому году, а на 2019 год на эти цели запланирован всего 31 миллион рублей - это наименьшая сумма дотации среди всех субъектов Федерации и в 16 раз меньше, чем в текущем году.

Напомним, сегодня стоимость гигакалорий, расходуемых на обогрев жилья, государство ограничивает. При этом цена на мазут не ограничена ничем, и в этом заключено главное противоречие, которое становится источником всех проблем с закупкой топлива. Возникает огромная разница между реальным и "экономически обоснованным" тарифом на тепло, и обязанность ее компенсировать сегодня возложена на региональные бюджеты. По мнению региональных чиновников, субъекты не должны зависеть от скачков цены на нефтепродукты и ставить в зависимость от этого собственные бюджеты. Власти субъектов добиваются, чтобы компенсацию "тарифной разницы" теплоснабжающие организации получали из федерального бюджета, а не из регионального.

Сегодня 80 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения Мурманской области - энергоносители

Эксперты поддерживают это мнение. Цены на мазут должны контролироваться государством, убежден председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. Он подчеркнул, что 80 процентов цены на жилищно-коммунальные услуги для населения - это цена энергоносителей. Но при этом необходимо стимулировать местные власти внедрять меры по энергосбережению и уходить от мазутозависимости.

- С одной стороны, субсидирование регионов необходимо, - отмечает эксперт. - Но при этом нужно предусмотреть механизмы, побуждающие местные власти уходить от мазутозависимости. .

Тем временем

Мурманская область остается единственным регионом России, в котором около 75 процентов тепла для отопления жилфонда вырабатывается за счет мазута. Из-за дороговизны этого вида топлива в Заполярье самые высокие тарифы на тепловую энергию для населения среди всех регионов Северо-Запада. Сегодня регион потребляет около 1 миллиона тонн топочного мазута в год. Чтобы решить эту проблему, в 2017 году в Заполярье стартовал комплексный инвестиционный проект "Модернизация системы теплоснабжения Мурманской области". Его конечная цель - снизить ежегодное потребление мазута к 2030 году до 269 тысяч тонн путем перехода на выработку тепла за счет угля и электроэнергии. Стоимость КИПа составляет около 22 миллиардов рублей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники