Новости

23.10.2018 21:26
Рубрика: Культура

Пикуль - за рубль

В Северодвинске спасут дом, в котором жил миллионами любимый писатель
Многострадальный дом Пикуля в Северодвинске получит новую жизнь. Еще два года назад его собирались снести, как обычную ветхую "деревяшку". Но общественность города дружно встала на защиту дома, где в начале 1940-х жил юный Валя Пикуль - будущий известный писатель. Как оказалось, живописное строение имеет не только мемориальную, но и архитектурную ценность. В этом году дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Теперь администрация Северодвинска готовит документы для сдачи памятника в аренду за рубль при условии его реставрации. В доме хотят создать музей писателя.
Еще два года назад этот дом собирались снести, как обычную ветхую "деревяшку". Фото: Анна Кошечко Еще два года назад этот дом собирались снести, как обычную ветхую "деревяшку". Фото: Анна Кошечко
Еще два года назад этот дом собирались снести, как обычную ветхую "деревяшку". Фото: Анна Кошечко

Валентин Пикуль прожил на Севере недолго, но именно здесь, по его признанию, он "заболел" главными темами своих будущих книг - историей и морем. Перед войной отцу будущего писателя предложили работу на стройке верфи в Молотовске - так поначалу назывался Северодвинск. В 1940-м двенадцатилетний Валя с мамой тоже приехали из Ленинграда в "новый закрытый город на болотах и морошке", как позднее окрестил его писатель. Семья поселилась в коммунальной квартире двухэтажного деревянного дома на улице Индустриальной, 36. У них было самое большое и красивое окно, выходившее на просторную террасу.

За книгами Пикуля уже гонялись миллионы советских читателей, но долгое время о северодвинской страничке его жизни не было доподлинно известно. В итоге краеведы "раскопали" записи в домовой книге и другие свидетельства. Однако на судьбе дома это никак не сказалось: он неумолимо ветшал и в 2005 году был признан непригодным для проживания. Жильцов расселили по новым квартирам, а дом Пикуля постановили снести.

- Инициатором его сохранения выступило общественное объединение "Мой Северодвинск", - рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко. - На основании заявления активистов начали работы по установлению историко-культурной ценности дома Пикуля. Их инициатива нашла поддержку не только в Архангельской области, но и за ее пределами. Откликнулась вдова писателя Антонина Ильинична, проживающая в Риге. Обсуждение судьбы этого дома вылилось в дискуссию о необходимости сохранения всего исторического облика Северодвинска.

Регион выделил деньги на госэкспертизу, по результатам которой появился официальный объект культурного наследия - "дом Пикуля в Северодвинске". Миссия по его спасению легла на собственника - муниципалитет, а затем перейдет к арендатору. Пока же городские власти взяли объект под охрану и организовали видеонаблюдение.

- Сегодня дом находится в плачевном состоянии, и мы очень надеемся найти тех, кто возьмется его восстановить, - говорит глава Северодвинска Игорь Скубенко. - По условиям Охранного обязательства город должен не только сохранить памятник, но и приспособить его под современное использование. В квартире Пикулей будет создано мемориальное пространство - кабинет писателя. Уже формируется банк материалов - фотографии, документы, книги. Вдова Валентина Саввича высказала намерение предоставить часть его архивов, которые сейчас находятся в Латвии.

Администрация Северодвинска готовит документы для сдачи памятника в аренду за рубль при условии его реставрации

Программа аренды памятников "за рубль" уже привычна для больших городов, но Северодвинск в этом деле пока новичок. Реставрация дома Пикуля потребует значительных финансовых затрат, и наверняка арендатор захочет использовать остальные помещения в своих целях. Высказываются опасения, что если в них откроется, к примеру, банк, он помешает сохранению духа Пикуля. Разработчики концепции использования дома обещают учесть все нюансы в научно-проектной документации. Ясно одно: без бизнес-спасителя дом может погибнуть.

Если все получится, в Северодвинске появится первый музей Валентина Пикуля в России.

Валентин Пикуль прожил на Севере недолго, но именно здесь, по его признанию, он "заболел" главными темами своих будущих книг - историей и морем. Фото: Ю. Иконникова/ Фотохроника ТАСС
Справка "РГ"

Летом 1942 года 14-летний Валя Пикуль сбежал из дома и поступил в Соловецкую школу юнг. Учебе в ней он посвятил свой первый роман "Океанский патруль" и повесть "Мальчики с бантиками". До конца войны Пикуль служил на миноносце Северного флота. Один из самых известных романов писателя - "Реквием каравану PQ-17" - рассказывает о трагедии союзного конвоя.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область