Новости

23.10.2018 16:49
Рубрика: Экономика

Свет в норме

Почти половина крымчан расходует до 150 киловатт электричества в месяц
Инициатива правительства РФ о введении социальной нормы потребления электроэнергии, которую сейчас активно обсуждают на федеральном уровне, порождает много домыслов и страхов. В Крыму аналогичная норма применяется еще с украинского периода, и, как показывает опыт, потребителям она выгодна.

- Социальная норма не является новшеством и для других регионов России, она уже применяется в нескольких субъектах РФ, - говорит председатель Госкомцен Крыма Юрий Новосад. - Суть в том, что при расчете определенное количество электроэнергии оплачивается по тарифу ниже себестоимости (экономически обоснованного тарифа). Это и есть социальная норма потребления, которая определяется в зависимости от количества проживающих в жилом помещении, состояния квартиры, наличия необходимых электроприборов и так далее. Но, как показала практика, эта система сложна из-за необходимости ежемесячно собирать огромное число документов, при том, что иногда вообще нет возможности получить исходную информацию для начисления нормы в таком виде.

Новое предложение федеральных ведомств состоит в том, чтобы соцнорма применялась независимо от числа жильцов, а просто была привязана к лицевому счету, который есть у каждой квартиры, как это уже делается в Крыму. В республике такая схема тарифов используется с 2014 года. Стоимость электроэнергии в регионе зависит от объема потребления. Например, для семьи, расходующей в месяц до 150 киловатт в час (включительно), применяется минимальный тариф 2,43 рубля кВт/ч. За потребленный в течение месяца объем электроэнергии от 150 до 800 кВт/ч - средний тариф 3,04 рубля, свыше 800 кВт/ч - установлена максимальная цена 4,95 рубля кВт/ч.

Кроме того, различается стоимость киловатта электроэнергии в зависимости от места проживания: для сельчан тариф ниже, чем для горожан. Те же 150 кВт/ч в месяц в сельской местности стоят 2,29 рубля за киловатт, от 150 до 800 кВт/ч - 2,82 рубля. А вот максимальное потребление свыше 800 кВт/ч тарифицируется по той же цене, что и для горожан, - 4,95 рубля.

Влияет на стоимость киловатта состояние самого жилья, а также электроприборов, которые в нем установлены. Так, для крымчан, проживающих в домах с электроплитами, до 250 кВт/ч обходятся 1,93 рубля за киловатт. При потреблении в течение месяца от 250 до 800 кВт/ч применяется тариф 2,43 рубля. Такие же тарифы установлены для жильцов домов с электроотоплением в период с 1 мая по 30 сентября. А в осенне-зимний сезон, с 1 октября по 30 апреля, норма потребления меняется: при расходе до 3600 кВт/ч применяется минимальный тариф 1,93 рубля за киловатт, свыше 3600 кВт/ч - максимальный - 4,95 рубля.

- Такая система применения социальной нормы потребления электроэнергии значительно проще по сравнению с той, которая утверждена постановлением правительства РФ от 22.07.2013 N 614, поскольку не требует организации документооборота, связанного с изменениями количества зарегистрированных граждан по каждому лицевому счету, - говорит Юрий Новосад. - Также крымский подход учитывает интересы социально незащищенных слоев населения.

В Крыму есть и отдельные тарифы, например, для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, для общежитий различного типа, а для проживающих в домах с тремя и более квартирами, не газифицированных природным газом, без системы центрального теплоснабжения.

Кстати

По информации ГУП РК "Крымэнерго", за 2016 - 2017 год в ежемесячное потребление до 150 кВт/ч укладывается 46 процентов жителей, 51 процент населения расходует в месяц от 150 до 800 кВт/ч электроэнергии, и лишь два процента потребляют больше 800 кВт/ч.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым