На инаугурации события собрались дипломаты, официальные лица, представители МИД и министерства туризма Греции, а также церковных кругов и греческого бизнес сообщества. Специально приехавшая в Афины команда шеф-поваров известных российских ресторанов не обманула ожидания собравшихся и в ходе состоявшейся презентации удивила греческую публику своими кулинарными талантами.
Как рассказал "РГ" организатор Российской гастрономической недели - президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, мероприятие пройдет с 22 по 27 октября в Афинах, а также на острове Корфу. В эти дни все участники и гости получат уникальную возможность познакомиться с российскими продуктами и отведать авторские блюда из разных уголков нашей страны: кубанскую кухню, кулинарию российского севера, Прикамья, Центральной полосы России и, конечно, современную московскую кухню.
Ранее Российская гастрономическая неделя проводилась в зарубежных странах уже три раза: в 2015 и 2016 годах в Испании, а в 2017 году - на Кипре.
"Так как текущий год является "перекрестным годом" туризма России и Греции, Министерство культуры РФ заранее подумало о том, какими новыми мероприятиями можно было бы его насытить. В этой связи и возникла идея реализовать проект Российской гастрономической недели в Греции. Здесь мы осуществляем большую программу при участии представительной команды наших прекрасных шеф-поваров из Архангельска, Пскова, Суздаля, Нарьян-Мара, Ставрополя, Краснодара. Все будут готовить блюда своих регионов. Пройдут кулинарные саммиты, мастер-классы, будут продемонстрированы туристические возможности российских регионов, представлена продукция производителей российских продуктов питания и напитков", - рассказал "РГ" Леонид Гелибтерман.
По словам собеседника, в последние годы гастрономический туризм приобрел новое осмысление, начали проводиться специализированные международные форумы. По статистике Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), из всех видов туризма именно гастрономический развивается быстрее всех остальных - в среднем 7% роста в год.
Кроме того, данное направление решает и многие важные задачи в области общественной дипломатии, отмечают организаторы мероприятия. Соответствующая статистика ЮНВТО свидетельствует: более 55% людей меняют свое мнение о той или иной стране после знакомства с ее национальной кухней.
"С помощью национальной кухни гораздо проще находить язык со всеми народами мира. Самые сложные проблемы решаются за столом переговоров, а если этот стол правильно накрыть, то все решать гораздо проще. И весь ход истории связан с тем, насколько хорошо люди умели понять друг друга за столом, или не умели", - говорит Гелибтерман.
Директор офиса министра туризма Греции, вице-президент Греческой организации туризма Ангелики Хондроматиду поприветствовала открытие недели и заявила, что гастрономический туризм открывает новую страницу в отношениях двух стран. "Греки любят Россию, греческим отелям нужны российские блюда, и сегодня мы сможем с ними познакомиться", - сказала она.
Планируется, что в ходе Российской гастрономической недели в Греции будут подписаны несколько соглашений между Федерацией рестораторов и отельеров России и греческими профессиональными кулинарными ассоциациями.