Новости

23.10.2018 15:55
Рубрика: Власть

За шагом шаг

Россия и США могли бы вместе решать самые сложные вопросы
Приезд в Москву и переговоры с нашим руководством советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона министр обороны РФ Сергей Шойгу расценил как своего рода импульс для постепенной стабилизации российско-американских отношений.
 Фото: Минобороны РФ  Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Сам Шойгу встретился с Болтоном во вторник и, похоже, был настроен достаточно оптимистично. Об этом можно судить даже по первым словам, с которыми министр обратился к заокеанскому гостю. Шойгу сказал, что "даже малые шаги на пути восстановления двустороннего диалога пойдут на пользу отношениям и восстановлению доверия" между Москвой и Вашингтоном.

Такие шаги и такое доверие, безусловно, многого стоят. Причем в самом широком смысле этого слова. "Сегодня в мире огромное количество проблем, которые мы могли бы решать совместными усилиями, - не сомневается Шойгу. - Это касается как стратегических вопросов ядерного сдерживания, так и, безусловно, вопросов урегулирования крупных застарелых конфликтов".

Один подобный конфликт - в Сирии - показал, что Россия и США, несмотря на имеющиеся между странами глубокие противоречия, способны достаточно успешно работать рука об руку и постоянно поддерживать необходимые контакты. Хотя, тут же признал министр, это, пожалуй, пока единственный позитивный пример эффективного сотрудничества, которое позволяет нашим и американским военным не допускать серьезных инцидентов в воздухе. "Во всем остальном нам нужен более активный диалог", - сделал вывод Шойгу.

Хотя среди коллег и политологов Болтон слывет "ястребом", и его не без основания считают приверженцев разговора с Москвой с полиции силы, в российской столице он вел себя весьма дипломатично. Например, охотно согласился оценкой Шойгу по Сирии. Болтон признал: переговоры по деконфликтации в этом ближневосточном государстве на самом деле получились и очень успешными и очень полезными. "Мы надеемся, что сможем расширить этот диалог и обсудить другие вопросы", - сказал он российскому министру. А также дал понять, что подключиться к такому разговору надеется министр обороны США Джеймс Мэттис, с которым Шойгу на прошлой неделе накоротке пообщался в Сингапуре.

Болтон признал: переговоры по деконфликтации в Сирии были очень успешными и очень полезными. "Мы надеемся, что сможем расширить этот диалог и обсудить другие вопросы", - сказал он Сергею Шойгу

Что же касается всей повестки переговоров в Москве, то о них Болтон на открытой для прессы протокольной части визита к Шойгу высказался в лишь самых общих чертах. "После встречи наших президентов в Хельсинки, мы получили очень важные задания - расширить и углубить наш диалог, - сказал американец. - Потому мне очень приятно быть здесь, в Москве, вчера и сегодня для того, чтобы выполнить это очень важное поручение".

Другие подробности разговора остались за кадром. Но уже после общения Шойгу с Болтоном наше военное ведомство сообщило: переговоры прошли в конструктивном ключе. Состоялся обмен мнениями по стратегическим наступательным вооружениям, Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также обсуждены вопросы безопасности на Ближнем Востоке, в Афганистане и ряде других регионов.

Власть Безопасность Правительство Минобороны Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники