Новости

23.10.2018 11:21
Рубрика: Культура

Свитки Мертвого моря оказались подделкой

 Фото: Israel Antiquity Authority  Фото: Israel Antiquity Authority
Фото: Israel Antiquity Authority

Эксперты из Германии установили, что по меньшей мере пять из 16 свитков Мертвого моря, которые хранятся в фондах Музея Библии в Вашингтоне (США), являются более поздней подделкой.

Как сообщает Live Science, подозрения возникли еще в прошлом году. Поэтому Музей Библии отправил артефакты на независимое исследование в Германию. Его провели сотрудники Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM).

Экспертиза включала рентгеновское сканирование и анализ чернил. В результате пять фрагментов были признаны поддельными, так как они "обладают характеристиками, несовместимыми с древним происхождением".

Иными словами, это не оригинальные 2000-летние тексты, а изделия более позднего происхождения. В музее уже заявили о том, что поддельные фрагменты больше экспонироваться не будут.

Настоящие свитки представляют собой самые ранние сохранившиеся фрагменты Ветхого Завета. Сотни оригинальных текстов были найдены в середине XX века в кумранских пещерах на берегу Мертвого моря. Однако в последние два десятилетия на рынке антиквариата появилось большое количество новых фрагментов, что вызвало сомнения в их подлинности.

Сообщается, что "забракованные" немецкими учеными свитки были приобретены для музея спонсорами.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники