Новости

23.10.2018 16:20
Рубрика: Власть

В Сербии пообещали не вводить санкции против России

Председатель Народной скупщины (парламента) Республики Сербии Мая Гойкович выступила на пленарном заседании Госдумы. От имени своей страны она заявила, что Сербия никогда не введет санкций против России и продолжит выступать за возвращение прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости Председатель Народной скупщины Сербии Майя Гойкович выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Председатель Народной скупщины Сербии Майя Гойкович выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

- Диалог является лучшим способом преодоления проблемных вопросов,- заявила парламентарий. - Сербия никогда ни при каких обстоятельствах не введет санкций в отношении России и ее народа.

Она заверила, что делегация Сербии в ПАСЕ продолжит выступать за полное возвращение прав России в этой организации, что соответствует нормам международного права.

До выступления Гойкович с думской трибуны санкционная тема обсуждалась на ее встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Сербский спикер заявила, что ее страна выступает против любых санкций, тем более против такого рода ограничений в отношении депутатов, являющихся представителями народа.

Володин, комментируя эту тему, сообщил, что пока ПАСЕ не изменит дискриминационную норму своего регламента по отношению к любой национальной делегации, Россия не считает нужным принимать участие в ее работе.

Гойкович в ходе встречи, кроме того, поблагодарила российские власти за поддержку в вопросе Косова. Она выразила надежду, что с помощью Москвы Белград сможет предотвратить вступление непризнанного Косова в Интерпол на предстоящем заседании этой организации в ноябре.

Спикер сербского парламента отметила, что в Скупщине существует "группа друзей России", членами которой уже стали 134 депутата из 250.

Володин в ходе беседы назвал показатель, который, по его словам, характеризует особые параметры отношений. Речь о пятикратном росте турпотока из России в Сербию, который отмечен за последние десять лет. "Это говорит о том, что в Сербии хорошо относятся к россиянам, и мы благодарны за такую атмосферу", - сказал глава нижней палаты, добавив, что в Сербии все больше изучают русский язык. Что также является показателем "интереса к общению и сотрудничеству".

23 октября в Москве проходит третье заседание российско-сербской парламентской комиссии, среди тем - сотрудничество в разных сферах, цифровая экономика, взаимодействие парламентов в международных организациях.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Сербия Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции