23.10.2018 18:24
    Поделиться

    Вырастут ли цены на хлеб

    Почему несмотря на хороший урожай зерна пекари просят поднять цены на хлеб
    Производители хлеба заявляют, что они стоят перед выбором - либо повысить отпускные цены, либо перейти на более дешевые ингредиенты, многие начали переговоры о повышении цен с торговыми сетями. Об этом сообщают корреспонденты "Российской газеты" во многих регионах страны. От ретейла на момент подписания номера никаких комментариев получить не удалось.

    Производители называют два блока основных причин. Первая - рост издержек, дорожают бензин, пищевые ингредиенты, растут коммунальные тарифы, налоги, нужно повышать зарплаты. Вторая - повышение цен на зерно и муку. Пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, спроса экспортеров, курсовой разницы.

    "Цена может повыситься в среднем на 10 процентов, - говорит гендиректор костромского хлебного предприятия ООО "Фабрика Судисласть" Дмитрий Михалевич. - Если батон стоил 32 рубля - будет 35. Хлебное производство не повышало цены уже более двух лет, и уже сейчас стоит на грани рентабельности. Если в начале года мука стоила 14-16 рублей за килограмм, то теперь - 21. Рост - от 33 до 50 процентов". В 2015 году уже был резкий рост цен на муку в ожидании нового урожая, тогда из положения удалось выйти благодаря переходу на более дешевые ингредиенты, но не было резкого роста на ГСМ и все остальное.

    В Крыму еще в сентябре согласовали повышение в среднем на 10 процентов цены на продукцию основного производителя хлеба в республике ГУП РК "Крымхлеб". Аргументов для сдерживания цен не осталось, исключение сделали для "социальных" сортов. Тогда же крупнейшая в ЮФО компания ООО "Хлебозавод "Юг Руси" оповестила контрагентов о повышении цен на 10 процентов из-за подорожания компонентов для производства хлеба. С тем же столкнулись с начала октября волгоградцы.

    Подорожание буханки - лишь вопрос времени, считают в челябинском объединении "Союзпищепром". "Переговоры с торговыми сетями по этому вопросу никогда не прекращаются, но идут с переменным успехом, - сообщил его представитель Дмитрий Полев. - Однако если говорить о прогнозах, то для потребителей он скорее неблагоприятный".

    "Учитывая, что мы последний раз цены повышали еще весной 2016 года, вряд ли у кого-то сейчас язык повернется обвинить хлебозавод в погоне за легкой наживой", - сказал "РГ" директор Дивногорского хлебозавода Евгений Демидов, перечислив, как быстро дорожают основные составляющие себестоимости хлеба.

    Президент ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин утверждает, что оптово-отпускная цена на хлеб в городе не повышалась почти два года. "Вот только сейчас мы объявили повышение на 8-9 процентов, но сетевики очень неохотно идут нам навстречу, договориться с ними практически невозможно", - говорит он. По его оценкам, накопленные издержки хлебопекарных предприятий уже превышают и эту добавку.

    В Пермском крае о повышении цен на хлебобулочную продукцию в первую очередь говорят крупные предприятия, в то время как небольшие пекарни и хлебозаводы повышать отпускную стоимость на свою продукцию пока не планируют.

    Руководитель крупнейшей ульяновской сети супермаркетов "Гулливер" Елена Сорокина рассказала, что месяц назад основной поставщик хлебобулочных изделий ОАО "Ульяновскхлебпром" предупредил о повышении цен на свою продукцию, обосновав это тем же самым перечнем причин. В "Ульяновскхлебпроме" это подтвердили.

    "В течение трех лет мы не повышали цены на свою продукцию и делали это исключительно за счет внутренних резервов компании, - объясняет Иван Борисов, гендиректор АО "Владхлеб", крупного производителя Приморского края. - За это время стоимость муки выросла на 20 процентов, электроэнергия подорожала на 8, а топливо - на 9. К сожалению, мы больше не можем держать цены на прежнем уровне, и только с этим связана вынужденная индексация, которая произойдет в ноябре. Отпускная цена на хлебобулочную продукцию изменится на 4-5 процентов, мы уже известили об этом торговые сети". Крупнейший производитель хлеба в Хабаровском крае - ООО "Колос-Пром" - в сентябре уже повысил отпускные цены на 4 процента.

    Схожие сообщения "РГ" получила из ряда других регионов.

    А как же хороший урожай зерновых? Надо обратить внимание на его структуру. В прошлом году был рекорд по объему, но большую долю в нем занимала пшеница 5-го класса, которая не используется в хлебопечении. В стране вообще все меньше производится зерна 2-го и 3-го классов. "Доля зерна в себестоимости буханки хлеба исторически была 23 процента, сейчас снизилась до 15. Но зерно не главное, - рассказывает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. - По сравнению с прошлым сезоном топливо подорожало на 50 процентов, а хлеб - дешевый продукт, и доля транспортировки в его себестоимости действительно высока. Растут все тарифы, хлебопечение напрямую завязано на энергетику, печи надо топить электричеством или газом. Уровень зарплат тоже в себестоимости играет существенную роль. Хлебопечение - тяжелый труд, особенно летом, когда температура в цеху от печи доходит до 60 градусов. За копейки люди там работать не будут". Что касается цен на зерно, то правильнее сказать, что они не выросли, а вернулись на прежние позиции: в прошлом сезоне они упали на 30 процентов, сейчас восстанавливаются.

    Хлебопеки не повышали отпускные цены два-три года, за это время, говорят они, издержки сильно выросли. Альтернатива - более дешевые ингредиенты

    "Производителям можно предложить компенсаторные меры взамен повышения цен, например, льготы по тарифам, налогам, - отмечает экс-начальник департамента развития АПК правительства РФ Леонид Холод. - Пока же у хлебопеков есть несколько вариантов для поддержания экономики: расширять ассортимент и поднимать рентабельность за счет других товаров - подорожания тех же пирогов и кренделей. Могут выйти из положения за счет веса изделий, но качество снижать нельзя".

    ФАС усилит контроль за ценами на рынках муки и хлеба, сообщили "РГ" в ведомства. В том числе проверит действия региональных производителей, предупредивших о рисках роста цен. Минсельхоз на основе данных еженедельного мониторинга рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной.

    Подготовили: Виталий Ахмеров, Ирина Белова, Алексей Бондарев, Анна Бондаренко, Сергей Винник, Ульяна Вылегжанина, Ольга Горюнова, Николай Грищенко, Татьяна Дмитракова, Ольга Дмитренко, Роман Кияшко, Андрей Куликов, Марина Ледяева, Роман Мерзляков, Алексей Михайлов, Михаил Пинкус, Валентина Пичурина, Наталья Саванкова, Анна Скудаева, Сергей Тарасов, Владимир Таюрский, Алексей Трапезников, Алена Узбекова, Ольга Штраус, Анна Юркова.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться