Новости

23.10.2018 13:48
Рубрика: Общество

Ученые нашли новые аргументы в пользу жизни на Марсе

По последним данным ученых-планетологов, жизнь на Марсе возможна. Данные в пользу этой версии опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

Вначале ученые основывались на том, что марсианская атмосфера совсем не содержит кислорода - а значит, нет и условий для жизни. Однако на далекой планете есть вода в приповерхностных слоях почвы. Туда не проникают космические лучи и относительно тепло. В воде есть кислород в достаточных количествах для того, чтобы в ней могли выживать многоклеточные организмы.

Уверенность укрепилась после того, как космический зонд MRO обнаружил следы воды на склонах холмов и кратеров в экваториальных широтах Марса. В ней оказалось огромное количество солей, несовместимое с существованием микроорганизмов. Но, по мнению ученых Калифорнийского технологического института в Пасадене, на Земле схожие условия есть в кислотных и щелочных озерах, где живые организмы все же обнаружены.

Исследователи создали компьютерную модель такого озера с "марсианской" концентрацией солей и с учетом взаимодействия с кислородом и проэкспериментировали, как он будет вести себя при разных температурах и давлениях, а также разных концентрациях солей.

Результаты опытов показали, что даже перенасыщенная солями вода будет содержать кислород при определенных условиях: при нахождении источника близко к полюсам планеты и при наличии в растворе перхлоратов магния и кальция. 32 миллиграмм на кубический метр воды уже хватит не только для поддержания достаточно крупных колоний микробов, но и примитивных многоклеточных существ, таких как губки.

Специалисты оценивают, что такие "оазисы" покрывают около 6,5 процента от общей площади Марса. Они рекомендовали при последующих экспедициях на Марс обратить внимание именно на эти регионы Красной планеты.

Общество Космос Общество Наука Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники