Новости

24.10.2018 18:12
Рубрика: Власть

Скрытие покажет

ФАС предложила блокировать доступ к сайтам нарушителей антимонопольных законов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает блокировать доступ к сайтам, сервисам и базам данных компаний, нарушивших антимонопольное законодательство. По оценкам юристов, формулировка правок в КоАП позволяет предположить, что блокировка коснется и соцсетей, а также поможет властям навести порядок с исполнением требований "пакета Яровой". Для большинства компаний такая суровая мера будет означать приостановку работы. Раньше такого инструмента у ФАС не было.

Проект закона, проходящий до 31 октября общественное обсуждение, предполагает, что если юрлицо нарушило антимонопольное законодательство, использовав, например, ценовые алгоритмы, то доступ к его интернет-ресурсам может быть заблокирован судом на срок до 90 дней. "В условиях, когда компании используют подобные алгоритмы для оптимизации взаимоотношений с конкурентами, следует говорить в том числе о формировании картельных сговоров", ­­- говорится в сводном отчете ФАС.

Речь не только о блокировке сайтов, официальная формулировка ­- "ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин". По 149-ФЗ такие системы - это совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку ИТ и техсредств. Определение довольно размытое и дает возможность широкого толкования, говорит партнер компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая.

Частью информсистемы могут быть признаны и сайты, и ПО, и сервисы, и базы данных, которые используют операторы. Под такие меры ответственности в случае нарушения законодательства могут попасть почти все компании, чья деятельность связана с распространением и передачей информации в сети. "Это же касается и мессенджеров, социальных сетей, почтовых сервисов, операторов мобильной связи, провайдеров и так далее", - говорит юрист.

Ограничение доступа к информсистемам будет грозить тем, кто нарушил порядок управления. Речь о неповиновении законным распоряжениям должностных лиц или органов исполнительной власти, воспрепятствование их работе, неисполнение в установленный срок предписания, непредоставление сведений по запросу и тому подобного.

Если до окончания 90-дневного срока компания устранит нарушения, доступ к ее системам разблокируют. В противном случае, когда пройдет 90 дней, будет проведена проверка, и если выяснится, что нарушения так и не устранены, то будет составлен новый протокол. Примером может стать невыполнение в установленный срок предписания ФАС о прекращении действий, ограничивающих конкуренцию. Новеллой в законодательстве станет нарушение предписания ФАС о прекращении нарушения правил недискриминационного доступа (равного доступа участников рынка) к товарам, работам или услугам, перечисляет руководитель практики уголовного и административного права НЮС "Амулекс" Алена Зеленовская. Физлиц эти меры не коснутся.

Распространение информации в интернете становится одним из способов нарушения правил добросовестной конкуренции, поэтому блокировка, безусловно, будет дисциплинировать, считает юрист. Необходимость появления столь мощных рычагов административного воздействия продиктовано низкой эффективностью механизмов работы в случае нарушения, например, положений "пакета Яровой", считает Ирина Мостовая. "Наглядным примером того, в каком случае могли бы быть применены такие меры, является блокировка работы мессенджера Telegram в России", ­- заключает она.

Власть Право Административное право Правительство ФАС Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники