Новости

24.10.2018 16:10
Рубрика: В мире

Виза к месту гибели

В Германии и России понимают, как важно сохранять память о погибших воинах
О том, как разыскать могилы родственников, погибших во время войны на территории Германии, "РГ" рассказал президент Народного Союза ФРГ по уходу за воинскими захоронениями Вольфганг Шнайдерхан.

- Если гражданин России знает, что кто-то из его предков, родных погиб во время войны на территории Германии, как он может отыскать захоронение?

Вольфганг Шнайдерхан: Есть три структуры, которые занимаются этими вопросами: мы - народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, немецкий красный крест, и центральное справочное бюро в ФРГ. Если этот гражданин знает, где погиб его родственник, он может направить нам эту информацию, лучше всего, если есть какой-то документ, и мы обязательно попытаемся дать ответ, во всяком случае, у нас есть обширный инструментарий для этого. Таких примеров очень много. (Заниматься этим помогает представительство народного союза в России - прим.ред.) Но даже если место гибели неизвестно, но есть имя, фамилия и воинская часть, где человек служил, можно попытаться найти место его захоронения. Тем, кто хочет посетить могилу своих родных, полагается виза.

- А есть ли в Германии или в России какие-то проблемы, непонимание того, как важна ваша работа?

Вольфганг Шнайдерхан: В Германии проблем, касающихся могил советских и российских военнослужащих, нет. В последние 25 лет с момента подписания в 1992 году межправительственного соглашения о воинских захоронениях мы достигли взаимопонимания с нашими российскими коллегами, а также с ветеранами, относительно того, как нам достойно и с уважением друг к другу сохранять эту память. Недавно я участвовал в торжественной церемонии захоронения почти ста красноармейцев во Франкфурте на Одере на границе с Польшей. К несчастью, не все они были идентифицированы, но, тем не менее, их останки были эксгумированы и захоронены, причем, эту работу делали вместе военнослужащие бундесвера и российской армии. В прощальной церемонии принял участие премьер-министр земли Бранденбург и большая делегация, которая возлагала венки. Вот лишь один пример, какие у нас взаимоотношения, как мы относимся друг к другу. Люди, которые этим занимаются, понимают, что они делают. И в России, например, в Россошке Волгоградской области - мы заботимся не только о немецком военном захоронении, но и о российском. 

Даже если место гибели неизвестно, но есть имя, фамилия и воинская часть, где человек служил, можно попытаться найти место его захоронения

- Я как раз хотела спросить об этом…

Вольфганг Шнайдерхан: Да, мы и это делаем. И у нас нет никаких проблем с местными жителями, их отношением к нашим воинским захоронениям на территории Российской Федерации. Бывают вопросы у местной администрации, причем, не только в России, но и в Германии мы иногда сталкиваемся с недопониманием. Как правило, это связано с бюрократическими процедурами. Но я хочу подчеркнуть, что нам удалось претворить в жизнь все, что мы вместе задумывали. Мы замечательно сотрудничаем с Управлением Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, у нас отличные контакты с российскими ветеранскими организациями. В целом картина, как мне представляется, очень позитивная.

Досье "РГ"

Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями является гуманитарной организацией. По поручению правительства ФРГ он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по их сохранению и уходу за ними, а также поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодежных встреч на местах захоронений погибших и умерших. На сегодняшний день под его опекой находятся 832 воинских захоронения в 46 странах с общим числом погибших и умерших около 2,7 миллионов человек. Его сотрудники ежегодно отвечают на примерно 35 тысяч запросов, связанных с судьбами погибших в двух мировых войнах, а также занимаются выяснением судеб пропавших без вести. На интернет-сайте союза по адресу: https://www.volksbund.de/ru/graebersuche.html находятся в свободном доступе данные о местах захоронения почти пяти миллионов погибших в двух мировых войнах. Именно с него можно начинать свои поиски.  

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники