Новости

24.10.2018 22:00
Рубрика: Спорт

Каррера завершил

Итальянский экс-наставник футбольного "Спартака" подвел итоги своей работы в клубе
Бывший тренер московского "Спартака" Массимо Каррера подвел итоги своей двухлетней работы в клубе. Это произошло на специальной пресс-конференции, которую итальянец, выигравший с "красно-белыми" чемпионство впервые за 16 лет, провел накануне.

Уже за час до начала мероприятия, к зданию, где была запланирована встреча с журналистами, стали стекаться спартаковские болельщики. Промозглой погоды и неприятно моросившего дождя они будто и не замечали. "Может, вы хотели бы задать Массимо какой-нибудь вопрос?", - поинтересовался один из коллег у собравшихся. "Да нет у нас вопросов, - был ответ. - Просто передайте, что мы ему очень благодарны". Когда авто с Каррерой подъехало к парковке, его уже дожидалось с полсотни человек. "Tutti! Avanti! Massimo Carrera! Вместе! Вперед! Массимо Каррера!" - грянула толпа речевку, которую итальянец не раз слышал в свой адрес с трибун спартаковского стадиона.

Не исключено, что другой такой возможности поблагодарить с экс-наставника "Спартака" у фанатов не будет. Руководство "красно-белых" предложило Каррере прийти попрощаться с трибунами на ближайшем матче команды, но Массимо отказался от этой идеи по этическим соображениям: "Я уже часть прошлого клуба. Не хочу мешать новому главному тренеру".

Важная деталь: встреча тренера с журналистами прошла без какого-либо участия клуба. Каррера признался, что пресс-конференция была его личной инициативой. "Я хотел обойтись без "Инстаграмма", чтобы выразить благодарность за эти два с половиной года в "Спартаке". И чтобы журналистов было не один-два, а как можно больше". Пожелание Массимо было услышано. В зале собралось столько людей, словно, Карреру не уволили из "Спартака", а только-только пригласили. И вопросов у прессы, в отличие от болельщиков, к Каррере накопилось предостаточно: чтобы ответить на все тренеру не хватило и часа.

Но сначала Массимо зачитал речь, которую он, как выяснилось, заготовил заранее. "Я очень рад, что привел "Спартак" к чемпионству, впервые в истории клуба выиграл Суперкубок. Были взлеты и падения, но в целом итог этих двух с половиной лет - положительный", - констатировал Каррера, а затем перешел к благодарностям. Адресатов было много: руководство "красно-белых" и персонально Леонид Федун, футболисты, сотрудники клуба и базы в Тарасовке. Ну и, разумеется, многочисленная армия спартаковских фанатов. "Хотел бы обнять каждого из них. Никогда не видел болельщиков, настолько преданных тренеру".

Если кто-то ждал, что пресс-конференция Массимо Карреры станет срывом покровов, то напрасно. В бытность главным тренером "Спартака" итальянец ни разу не позволил себе некорректных высказываний в адрес своих или чужих игроков, руководства клуба или, например, судей. Этой линии Каррера остался верен и после отставки: "Конечно, в жизни ты сталкиваешься с людьми, которые не соответствуют твоим представлениям, но я всегда их любил. Я такой человек. Не стыжусь, что любил даже тех, кто оказались лживыми. Может, это им нужно стыдиться, что они оказались такими. Это не моя проблема". Хотя провокационных вопросов в этот вечер хватало. Ниже - самые интересные из них.

Массимо, вы уверены, что причиной вашей отставки стали только плохие результаты, а не что-то еще?

Массимо Каррера: Думаю, дело только в результатах. Но если это не так, то вопрос нужно адресовать кому-то другому.

Массимо Каррера: Если будет предложение из России, то готов его рассмотреть

Не удивились, что новость о вашем увольнении была проиллюстрирована на официальном сайте "Спартака" не вашим портретом, а фото стадиона?

Массимо Каррера: Ничего страшного. Возможно, моя фотография оказалась для этого недостаточно хороша (смех в зале).

Как вам работалось с президентом клуба Леонидом Федуном?

Массимо Каррера: С Федуном у меня были прекрасные отношения. Не знаю, как он действовал с теми, кто был до меня. Сначала он меня принял, как помощника Аленичева, а потом и главного тренера. Поверил в меня. Я ему очень благодарен.

Единственным из игроков, кто не пришел на ваш прощальный ужин, был Денис Глушаков. Расскажите о ваших отношениях…

Массимо Каррера: Спасибо, что дали мне возможность сказать об этом в последний раз. У меня никогда не было ни с кем проблем. И с Глушаковым тоже. К слову, я способствовал продлению его контракта с клубом в прошлом сезоне. Если потом наши отношения ухудшились, это не моя вина. Его ссылка в дубль никак не связана с личными отношениями. Были другие вещи, которые я слышал, читал, видел. Но я не змея, я все это унесу с собой. Для меня это будет уроком, как следует работать и жить. Что касается Андрея Ещенко, история с лайками действительно была некорректной. Если честно, я больше обиделся на капитана, но поплатились оба.

Какие у вас планы на будущее?

Массимо Каррера: До 7-8 ноября я пробуду здесь в Москве, буду наслаждаться городом, а потом возьму отпуск, чтобы сбросить груз. Быть тренером два с половиной года - это постоянный стресс. Даже когда ты спишь, постоянно думаешь о том, как сыграть, как поступить. Было много стресса, надо его стряхнуть. А потом посмотрим. Ели у какой-то команды появится для меня предложение, то я готов рассмотреть его и даже принять. Пусть даже в России.

Что пожелаете своему преемнику?

Массимо Каррера: Прежде всего, я пожелаю ему ни пуха ни пера. А больше мне ему сказать нечего.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники