У няни выросли усы

Кому из родителей брать декретный отпуск?
В Минске около 60 мужчин оформили отпуск по уходу за ребенком, который в народе называют декретным. Причем берут его как отцы, так и дедушки. Что думают по этому поводу наши российские читатели: мужское ли это дело - заниматься пеленками и распашонками?
 Фото: photoxpress  Фото: photoxpress
photoxpress

Сергей Талалаев,предприниматель, Нижний Новгород:

- Есть стереотип, что растить детей - дело женское. Я считаю такой подход ошибочным. Мы, мужчины, ничуть не хуже справляемся с пеленками и распашонками, кашами и смесями. Кому именно уходить в декретный отпуск, должны решать сами родители. Дело это сугубо семейное, и в каждом случае исходить нужно из конкретной ситуации. Например, жена - управляющая банком, а муж - водитель. Кому проще бросить на время работу? Вывод, по-моему, напрашивается сам собой.

Шарафатдин Узденов, экс-министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии:

- У нас на Кавказе мужчина никогда не посмеет лишить женщину радости материнства, заботы и ухода за младенцем. Ведь самое главное для женщины - это видеть, как растет и расцветает ее ребенок. А вот для мужчины счастье заключается в том, что он заботится о семье, защищает ее от житейских невзгод и передряг.

Павел Селуков, писатель:

- Считаю, что гендерные вещи здесь вторичны. Мой знакомый ушел в декретный отпуск вместо жены, потому что на его работе такой отпуск лучше оплачивается. Плюс - мужчине проще найти неофициальную работу на время отпуска. Например, подрабатывать в такси.

Митя Кононов, художник-карикатурист:

- Если супруга хорошо получает и не против, то почему бы и нет? Хотя я бы на это не пошел. Я люблю своих внуков и часто провожу с ними время, но чтобы постоянно находиться с ними? Боже упаси.

Ирик Шикабутдинов, ветеран войны в Афганистане:

- Если отец не работает, то это вполне допустимо. Не надо забывать, что это не просто сидение дома, а тяжелый и ответственный труд.

Анатолий Минаков, начальник Нахимовского военно-морского училища, Санкт-Петербург:

- Я вполне спокойно отношусь к такому решению. Правда, сам так поступить не смог бы, я человек военный.

Евгений Никора, вице-губернатор Мурманской области:

- Универсального рецепта нет. Главное, чтобы дети как можно чаще видели маму и папу и ощущали их любовь.

Подготовили В.Девицын, И.Суворова, Н.Грищенко, А.Михайлов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.