Новости

24.10.2018 19:06
Рубрика: Власть

Доходы в тренде

Максим Топилин рассказал о ситуации с бедностью
Количество бедных в России за год сократилось, а зарплаты растут беспрецедентными темпами, рассказал в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Темой выступления стала реализация госпрограммы "Социальная поддержка граждан".

"За последний год сократилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума на 1,1 миллиона человек: с 21,1 миллиона до 20 миллионов человек", - заявил Топилин. По словам министра, положительная динамика зафиксирована впервые "после отрицательных изменений, которые проходили в экономике". "Мы надеемся, что эта тенденция будет закреплена", - сказал Топилин. Причинами возникновения этой тенденции он назвал рост выплат пособий и социальной помощи, а также рост заработной платы.

В сфере роста заработных плат также зафиксированы высокие показатели. "По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами - практически на 11 процентов увеличилась заработная плата", - сообщил Топилин. Такие результаты он связывает в первую очередь с повышением минимальной оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Кроме того, на рост доходов населения повлияло выполнение майских указов президента 2012 года.

В планах министерства - существенное увеличение расходов на социальное обслуживание населения. "С 2020 года это по 2 миллиарда рублей поддержки субъектов РФ и 41,7 миллиарда рублей до 2024 года будет выделена беспрецедентная цифра, потому что каждый год мы финансировали по 1 миллиарду рублей", - сообщил Топилин. "В следующем году это деньги, которые пойдут в бюджет субъектов РФ, мы начнем с 2 миллиардов рублей и будем увеличивать до 5-7 миллиардов рублей ежегодно с тем, чтобы эту проблему в перспективе решить", - добавил он.

Также правительство планирует пересмотреть состав потребительской корзины. "Мы обещали это сделать с 2021 года. Так что с 2021 года эти решения будут приняты", - заявил Топилин, отвечая на вопрос сенатора от Приморья Светланы Горячевой, которая считает данную норму заниженной.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума за последний год сократилась на 1,1 миллиона человек

Несмотря на достигнутые успехи, ведомству расслабляться не стоит, считает глава Совфеда Валентина Матвиенко. В частности министерство труда должно энергичнее заниматься поддержкой социальной инфраструктуры в регионах, в том числе помогая субъектам РФ финансово. "В сельских поселениях, малых городах после советской власти ни разу не ремонтировались дома престарелых, школы. А у губернатора копейки лишней нет, у него только на зарплату деньги. И чего с этим делать? Вы министр, давайте, предлагайте", - сказала глава Совфеда. Она напомнила, как лично "выколотила порядка 300 млн рублей на ремонт остро необходимых пяти социальных учреждений", но получила из минтруда вместо благодарности опасения в том, что средства не будут освоены вовремя. "Такой подход не принимается", - заявила Матвиенко и добавила, что Топилин должен требовать с правительства средства на ремонт домов престарелых. "Если бы у регионов были деньги, то они давно бы это делали. Но у них, к сожалению, бюджеты не позволяют. Поэтому давайте федеральную поддержку", - сказала она.

Власть Работа власти Экономика Финансы Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники