Тема возникла в ходе обсуждения доклада министра труда и соцзащиты Максима Топилина. Впрочем, проблема обеспечения жильем бывших детдомовцев не относится к компетенции его ведомства, да и сами квартиры выдают региональные органы власти, а не федеральный центр.
"Не могу не отреагировать на тему жилья для выпускников детских домов, - сказала Валентина Матвиенко, - проблема острейшая".
"Первое - дети в детских домах не все без родителей, большинство изымают из асоциальных семей", - отметила глава Совфеда. У таких детей обычно есть право на часть жилплощади их нерадивых родителей. "Органы опеки должны не заниматься карательными мерами, а защищать права детей. Они должны сразу отфиксировать, что этому ребенку принадлежат 10-15 метров, и либо сдавать их и класть деньги ребенку на счет, либо оставить за ним это право", - считает сенатор.
"Когда ребенок выходит из детского дома, понятно, что его нельзя селить в эту семью, но это те десять метров, которые можно использовать, чтобы предоставить ему нормальную квартиру", - продолжила она. Оставлять квадратные метры ребенка в распоряжении его асоциальных родителей, "которые ведут понятный образ жизни", она считает нерациональным и несправедливым.
Кроме того, федеральный центр должен уточнить правила выделения жилья детдомовцам в строящихся домах. Сейчас действует норма, ограничивающая количество таких квартир 25 процентами, что, по мнению Матвиенко, правильно - подросшие детдомовцы должны социализироваться, а не замыкаться в своей среде на новом месте. Но такие правила, подчеркнула она, хороши для городов, а в сельской местности мешают муниципальным властям выделять жилье воспитанникам детских домов, поскольку дома там строятся малоэтажные, выбрать квоту в 25 процентов оказывается сложно. "Надо внести такие изменения в закон. Эту норму оставить и написать: "кроме сельской местности", - считает спикер.
Еще одна проблема - половину полученных квартир бывшие детдомовцы продают в первые годы. "Это происходит потому, что детей обманывают. Они еще не самостоятельны, они выросли на всем государственном", - уверена глава Совфеда. "Надо пересмотреть эти условия. Пусть это будет на праве социального жилья, например, до 30 лет", - предложила она. Тогда можно будет защитить неопытных собственников от квартирных мошенников.
Комитету по социальной политике поручено подготовить соответствующие предложения.