Новости

24.10.2018 19:24
Рубрика: Власть

Сиротские метры

Валентина Матвиенко предложила изменить порядок обеспечения детдомовцев жильем
Действующая система обеспечения квартирами бывших воспитанников детских домов не защищает их право на жилище, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На пленарном заседании палаты в среду она высказала ряд предложений, как улучшить ситуацию.

Тема возникла в ходе обсуждения доклада министра труда и соцзащиты Максима Топилина. Впрочем, проблема обеспечения жильем бывших детдомовцев не относится к компетенции его ведомства, да и сами квартиры выдают региональные органы власти, а не федеральный центр.

"Не могу не отреагировать на тему жилья для выпускников детских домов, - сказала Валентина Матвиенко, - проблема острейшая".

Органы опеки должны не заниматься карательными мерами, а защищать права детей

"Первое - дети в детских домах не все без родителей, большинство изымают из асоциальных семей", - отметила глава Совфеда. У таких детей обычно есть право на часть жилплощади их нерадивых родителей. "Органы опеки должны не заниматься карательными мерами, а защищать права детей. Они должны сразу отфиксировать, что этому ребенку принадлежат 10-15 метров, и либо сдавать их и класть деньги ребенку на счет, либо оставить за ним это право", - считает сенатор.

"Когда ребенок выходит из детского дома, понятно, что его нельзя селить в эту семью, но это те десять метров, которые можно использовать, чтобы предоставить ему нормальную квартиру", - продолжила она. Оставлять квадратные метры ребенка в распоряжении его асоциальных родителей, "которые ведут понятный образ жизни", она считает нерациональным и несправедливым.

Кроме того, федеральный центр должен уточнить правила выделения жилья детдомовцам в строящихся домах. Сейчас действует норма, ограничивающая количество таких квартир 25 процентами, что, по мнению Матвиенко, правильно - подросшие детдомовцы должны социализироваться, а не замыкаться в своей среде на новом месте. Но такие правила, подчеркнула она, хороши для городов, а в сельской местности мешают муниципальным властям выделять жилье воспитанникам детских домов, поскольку дома там строятся малоэтажные, выбрать квоту в 25 процентов оказывается сложно. "Надо внести такие изменения в закон. Эту норму оставить и написать: "кроме сельской местности", - считает спикер.

50 процентов полученных квартир бывшие детдомовцы продают в первые же годы

Еще одна проблема - половину полученных квартир бывшие детдомовцы продают в первые годы. "Это происходит потому, что детей обманывают. Они еще не самостоятельны, они выросли на всем государственном", - уверена глава Совфеда. "Надо пересмотреть эти условия. Пусть это будет на праве социального жилья, например, до 30 лет", - предложила она. Тогда можно будет защитить неопытных собственников от квартирных мошенников.

Комитету по социальной политике поручено подготовить соответствующие предложения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники