Новости

24.10.2018 06:00
Рубрика: Экономика

Названы курсы доллара и евро к началу 2019 года

Екатерина Туманова, руководитель аналитического департамента компании "ФинИст", специально для "Российской газеты":

- Мировые финансовые рынки подобны океану. Вроде и берега есть, и изучены хорошо, и из космоса за ним наблюдает множество спутников, но точно предугадать поведение океана невозможно. Ситуация может измениться в любой момент.

На финансовые рынки тоже влияет огромное количество факторов, причем по-разному. Еще лет пять назад на взаимоотношение рубля и доллара США в первую очередь влиял рынок нефти и налоговые периоды. Нефть растет в цене - евро и доллар падают под натиском сильного рубля. Наши экспортеры меняют валюту на рубли, чтобы заплатить налоги - картина Айвазовского "Прилив".

Затем времена стали меняться: к власти в США пришел Дональд Трамп, слово санкции стало звучать чаще, чем прогноз погоды… И вот уже налоговый период отходит на третий план, даже цена на нефть уже не играет той роли, какую играла ранее. На первом месте по влиянию на стоимость рубля в валюте не только сами санкции, но и слухи вокруг новых, готовящихся ограничениях.

Впрочем, на этой неделе пока странное затишье - то ли бумага в Конгрессе США закончилась, на которой новые санкции пишут, то ли фантазия дала сбой, из-за чего их добавить, то ли заняты конгрессмены выборами. На этом фоне опять набирают силу влияния такие факторы, как цена на нефть и налоги, но влияние это очень слабое. Например, нефть марки Brent c четвертого октября снизилась с 86 до 77 долларов за баррель. В это время рубль сначала упал, но потом укрепился. Все в рамках коридора: доллар стоил 65, доходил до 67, и обратно на 65. По евро движение: 75-77-75. Как видим, действие нефти на рубль оказывает слабое и краткосрочное влияние.

Однако в среду ожидается выход важных, с точки зрения рынка, данных Информационного агентства энергетики (EIA) по запасам сырой коммерческой нефти, имеющихся в наличии у американских фирм. Уже сейчас консенсус-прогноз аналитиков говорит, что этих запасов будет почти в два раза меньше, чем было на прошлой неделе, а ведь именно американские компании закупают больше всего нефти на рынке.

И раз запасы падают, значит, спрос на нефть будет расти. Это может укрепить рубль, но немного - явным пределом выступает отметка 64,9 рубля за доллар и 74,55 рубля за евро. Тут, правда, есть свой "подводный камень". Речь пока идет лишь о прогнозе того, что мы узнаем сегодня в 17:30. Но ясно одно - данная новость будет иметь краткосрочное воздействие на рубль.

Тем не менее, фактор, который рынок с начала этой недели чувствует - налоговый период подходит к концу, поэтому мы снова можем увидеть значения 65,9-66 рублей за доллар, и 75-75,1 за евро. Однако, спокойствие скоро закончится, ведь уже в ноябре снова санкции, снова влияние нефти и налогового периода сойдет на нет.

Если санкции все-таки будут введены, то к концу года для рубля может оказаться комфортный диапазон 70,5-72,5 по отношению к доллару, и 82-84,5 за европейскую валюту. Если США передумают, либо ограничения не будут жесткими, тогда рост курсов валют может быть ограничен: 67-68 и 79-80 рублей за доллар и евро соответственно.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники