Новости

24.10.2018 20:00
Рубрика: Власть

Сказано на "Валдае"

Владимир Путин ответил на вопросы ведущих мировых экспертов
Владимир Путин выступил на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай". В этом году на этот авторитетный форум приехали 130 ведущих мировых экспертов из 33 стран. Российский лидер ответил на их вопросы.

О керченской трагедии

Это в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества. Все началось с известных трагических событий в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма.

О сельском хозяйстве

Нельзя постоянно исходить из того, что мы будем зажимать, "хватать и не пущать", создавать эксклюзивные условия на внутреннем рынке. Если мы это сделаем, в конце концов и качество ваше будет падать. Нужно создавать естественную конкуренцию на рынке, но как минимум сегодня нужно создавать конкуренцию между отечественными производителями. Мы будем всячески к этому стремиться. Объемы поддержки сельского хозяйства снижаться не будут. Будем их наращивать.

О пенсионных изменениях

Я прекрасно людей понимаю, кто недоволен. Но вы знаете, в чем заключается феномен России? У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это делать. Причем если не сделать сегодня, придется все равно сделать завтра-послезавтра... но тогда без всякого переходного периода, тогда без сохранения льгот.

О ядерных силах

У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. Наша концепция - это ответно-встречный удар. Это значит, что мы готовы и будем применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России. Конечно, это всемирная катастрофа, но я повторяю, мы не можем быть инициаторами этой катастрофы. Но агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы - жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

О том, что страна сыта революциями

Это абсолютно естественное явление - стремление людей к переменам. Только подавляющее большинство граждан России вряд ли хотят революционных перемен. Мы уже сыты этими революциями в XX веке и уже наелись этими революционными изменениями даже в новейшей истории. Поэтому наша задача в том, чтобы эти перемены шли своевременно, что мы, кстати говоря, и делаем, и в тесном взаимодействии с гражданским обществом.

Об отношениях с Западом

Знаете, такая шутка есть старая. Вопрос: "Как вы расслабляетесь?" Ответ: "Я не напрягаюсь". То же самое касается напряжения в международных делах. Мы никого не напрягаем, мы не создаем никаких проблем. Это же нас обвиняют, причем "с высокой степенью вероятности", как говорят, мы сделали то-то и то-то, то туда вмешались, то там чего-то натворили. При этом никто не считает нужным предъявить какие-то доказательства.

О Крыме

Крым - это наше. А наше почему? Не потому, что мы пришли и что-то схапали. Даже те, кто будет со мной спорить, - спор-то заходит моментально в тупик. Здесь же все демократы. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется, эта власть народа? С помощью референдумов, выборов и так далее. Люди пришли в Крыму на референдум и проголосовали: хотим быть независимыми, следующий шаг - хотим быть в составе Российской Федерации.

О Донбассе

Самая острая проблема - это, конечно, кризис в Донбассе. С помощью организации террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, со стороны спецслужб Украины - это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями. Самый правильный способ - исполнить минские соглашения.

О киевских властях

То, что сейчас действующие украинские власти делают, они загоняют не просто ситуацию в тупик, они проводят антигосударственную и антинародную политику, так же как в свое время ее пытался скрыть, а затем и попытался осуществить Саакашвили в Грузии, напав на Южную Осетию. В результате этих просто преступных действий Грузия утратила значительные территории. И было бы очень печально, если бы сегодняшние украинские власти пошли по его стопам.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники