Новости

24.10.2018 17:49
Рубрика: Экономика

Правительство обсудило с нефтяниками способы сдержать цены на бензин

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, провел совещание с нефтяными компаниями, где обсудил с ними возможные варианты действий, которые бы одновременно сдержали рост цен на моторное топливо и позволили бы уйти от ручного управления рынком. Об этом 24 октября после совещания сообщил журналистам сам Козак.

"Обсуждались различные инструменты воздействия на рынок в случае, если будут запредельные цены на нефть или запредельный курс рубля. Договорились о различных инструментах воздействия. Мы уверены, что это позволит нам удержать ситуацию на внутреннем рынке топлива. Эти инструменты будут вводиться при условии, если будет угроза существенного превышения стоимости моторного топлива на розничном рынке выше инфляции", - приводит слова Козака "Интерфакс".

Основной инструмент борьбы с резким ростом розничных цен, который есть в арсенале правительства, - это введение заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты, которые могли бы снизить цену поставки на зарубежный рынок (экспортный нетбэк), но могут привести к проблемам в нефтеперерабатывающем секторе. "Обсуждали и другие альтернативные варианты, но пока говорить о них преждевременно, так как решение еще окончательно не выработано", - пояснил Козак.

В свою очередь замминистра финансов Илья Трунин, беседуя в тот же день с журналистами на Международном таможенном форуме, сообщил, что ведомство подготовило целый ряд небольших поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на смягчение роста цен на топливо с 2019 года. "Они сейчас обсуждаются, в ближайшее время будут внесены в Думу", - передает слова Трунина ТАСС.

Опасения правительства и нефтяников насчет роста цен в следующем году связаны с ростом с 1 января ставок акцизов в полтора раза, а также со снижением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты на пять процентов. Это должно привести к постепенному выравниванию внутренних и внешних цен на нефть и нефтепродукты, то есть цены внутри России должны пойти вверх. В розничном звене де-факто присутствует госрегулирование цен (закладывается рост стоимости в среднем по году не выше инфляции, то есть около четырех процентов), а в оптовом косвенные признаки госрегулирования появятся с 2019 года, так как объем бюджетных льгот, на которые могут рассчитывать нефтяники, будет поставлен в зависимость от уровня оптовой цены.

Экономика Бизнес Крупные компании Власть Работа власти Правительство Вице-премьеры Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники