Новости

24.10.2018 20:56
Рубрика: Власть

Парижская трибуна

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в ноябре
Президенты России и США проведут встречу 11 ноября в Париже, где будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны. Это будет уже вторая личная встреча лидеров. Первая полноформатная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в июле в Хельсинки.
Первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в июле в Хельсинки. Фото: Reuters Первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в июле в Хельсинки. Фото: Reuters
Первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в июле в Хельсинки. Фото: Reuters

На этой неделе в Москву приехал помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон. На встрече в Кремле Владимир Путин обсудил с ним вопросы стратегической стабильности, разоружения, региональных конфликтов, а также продолжение прямого диалога с президентом США.

"В начале нашей беседы хотел бы вспомнить нашу встречу с президентом США в Хельсинки, - заметил Путин. - Это была, на мой взгляд, полезная, местами достаточно жесткая встреча и беседа, но все-таки в конечном итоге, на мой взгляд, конструктивная".

"Поэтому для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными, - продолжил глава государства. - Мы же даже практически не отвечаем ни на один ваш шаг - нет, это все продолжается, продолжается".

"Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами - как ни странно - растет: в прошлом году на 16 процентов, в этом году на 8 уже вырос. Это мало в абсолютных величинах, очень мало, конечно, но тем не менее тенденция такая есть", - констатировал президент. "Растут и взаимные инвестиции, причем российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику", - сравнил Путин.

"Конечно, очень полезно будет обменяться с вами мнениями по вопросам стратегической стабильности, по вопросам разоружения, по региональным конфликтам, - обозначил темы российский лидер. - Мы знаем - и много говорим об этом - об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне. Недавно мы услышали о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Знаем о сомнениях в администрации по поводу необходимости продления СНВ-3, слышим о намерении разместить отдельные элементы системы противоракетной обороны в космосе".

Встреча лидеров России и США в Париже будет серьезно готовиться

С этими словами Путин улыбнулся: "Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан: с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны - оливковую ветвь как знак миролюбивой политики - с 13 оливками". "Вопрос: ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы?" - рассмеялся глава государства.

"В общем, мне было бы очень интересно поговорить с вами не только как с помощником президента США, но и как со специалистом в области разоружения и контроля над вооружениями, - подытожил Путин. - И конечно, было бы полезно продолжить прямой диалог и с президентом Соединенных Штатов, прежде всего на полях международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся, например, в Париже". 11 ноября во французской столице пройдут мероприятия в честь 100-летия окончания Первой мировой войны. "Конечно, если американская сторона заинтересована в таких контактах", - добавил он.

"Конечно же, президенту Трампу будет очень приятно встретиться с вами в Париже на полях этой международной встречи", - заверил Болтон. "Потому что, несмотря на различия, которые существуют между нами в соответствии с национальными интересами каждой страны, тем не менее очень полезно нам встречаться и находить те точки соприкосновения, которые могут быть для нас полезны", - пояснил американский чиновник.

Встреча лидеров России и США в Париже будет серьезно готовиться, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ранее, выступая на Валдайском форуме, Путин ответил на вопрос о диалоге с Трампом. "У нас с ним нормальный, вполне профессиональный диалог, - сказал Путин. - У нас разные взгляды на некоторые вещи, разные подходы, но это нормальная дискуссия двух партнеров. Я не разделяю мнение тех, кто говорит, что он "токует, как тетерев", и не слышит никого. Это неправда".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники