Новости

24.10.2018 23:18
Рубрика: Власть

Триллионы на прорыв

Владимир Путин поставил задачи по нацпроектам
На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в Кремле глава государства предложил обсудить системные подходы к решению стратегических задач, поставленных в Послании и майском указе.

"В предстоящие годы мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере - прежде всего чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого", - напомнил он. В течение шести лет на нацпроекты из всех источников будет направлено порядка 28 триллионов рублей.

Нужны эффективные механизмы обратной связи. "Сверять наши шаги с интересами людей, делать все, чтобы они были непосредственными участниками наших проектов развития", - поставил задачу Владимир Путин. Следует использовать накопленный опыт гражданского контроля. И здесь президент попросил ОНФ действовать так же энергично, как раньше.

"Успех нацпроектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов, - заметил глава государства. - Именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных практических задач по таким направлениям, как образование, здравоохранение, повышение доступности жилья, улучшение экологической ситуации, а также поддержка деловой активности, рост производительности труда". Но это не означает, что можно переложить ответственность на регионы, спустить им планы и показатели по разнарядке, предостерег Путин. Не должно быть забюрокраченности.

Глава государства попросил правительство с учетом предложений регионов детализировать нацпроекты. Каждый регион должен видеть свое место в программах развития, понимать, какие ресурсы необходимо привлечь, на какую федеральную поддержку можно было бы опереться. А федеральное софинансирование нужно довести в срок. Все эти вопросы предстоит обсудить на спецсовещании до конца года.

Нужно обеспечить новое качество жизни граждан

"Наши проекты не федеральные, не региональные, а именно национальные", - подчеркнул глава государства. И это предполагает консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти, представителей гражданского общества и бизнеса. "Нужно быть частью мировой системы, но и заставить наши деньги работать на страну, внутри страны", - призвал он.

Подробности читайте в следующем номере "РГ".

Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники