Новости

24.10.2018 18:19
Рубрика: Власть

Путин рассказал о преференциях иностранным инвесторам

После переговоров в Кремле президент России и премьер-министр Италии встретились с итальянскими бизнесменами, руководителями крупнейших компаний, которые работают с российскими партнерами, инвестируют в нашу страну и осуществляют крупные совместные проекты в самых разных сферах - от энергетики до пищевой промышленности, от высоких технологий до индустрии спорта и развлечений.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

"Уверен, что вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, планируете расширять свое присутствие на российском рынке", - сказал бизнесменам Владимир Путин. Об этом говорит и солидный пакет контрактов, подготовленный к подписанию в ходе визита Джузеппе Конте.

"Италия - один из важных экономических партнеров России, и поэтому вполне естественно, что тематика торгового и инвестиционного взаимодействия была ключевой на переговорах", - отметил Путин. В прошлом году товарооборот увеличился на 21 процент до 24 млрд долларов, а в январе-августе этого года прибавил еще 15 процентов. "Рассчитываем, что такая позитивная динамика сохранится и в будущем", - сказал президент. Впрочем, раньше товарооборот был вдвое больше, и нужно стремиться к этому.

Хорошие перспективы есть и в инвестиционной сфере - накопленные капиталовложения из Италии - около 5 млрд долларов. На российском рынке работают около 500 итальянских компаний, многие разместили производство на территории России, стремятся к наращиванию промышленной кооперации, созданию индустриальных альянсов, отметил президент.

"Марка "Сделано с Италией" приобретает все большую популярность в России", - констатировал Путин. Примером успешного взаимовыгодного сотрудничества он назвал ввод завода "Русские электрические двигатели" в Челябинске. Инновационное предприятие полного цикла построено по итальянским технологиям.

"Наши страны давно и продуктивно взаимодействуют в сфере энергетики", - продолжил российский лидер. Италия - второй после ФРГ западноевропейский потребитель нашего газа. "Россия дорожит своей репутацией надежного, проверенного партнера и продолжит вносить вклад в обеспечение энергоносителями итальянской экономики и всей Европы", - заверил он. Российские нефтегазовые компании вместе с итальянскими партнерами разрабатывают месторождения углеводородов. "Приветствуем стремление итальянского бизнеса вкладывать в развитие российской электроэнергетики", - заявил Путин.

"Мы в России стремимся сформировать максимально комфортные условия для привлечения иностранных, в том числе и итальянских капиталовложений и технологий", - подчеркнул президент. "Упрощается административное регулирование, создается самая современная инфраструктура. Инвесторам предоставляются серьезные преференции в целом ряде регионов", - напомнил он.

РФПИ подпишет соглашения с итальянскими партнерами, объявил Путин. Также прорабатывается инициатива об учреждении российско-итальянской инвестиционной платформы. "С появлением такой структуры итальянским компаниям станет гораздо проще осваиваться на российском рынке", - убежден он.

Российский лидер рассказал о позитивных тенденциях в нашей экономике. Развивается промышленное производство - рост за 9 месяцев составил три процента. В первую очередь, за счет обрабатывающих отраслей. По итогам первого полугодия вложения в основной капитал увеличились на 3,2 процента. Растут индикаторы деловой активности. В стране относительно низкая инфляция - 3,4 процента, безработица - 4,6 процента. С начала года золотовалютные резервы увеличились на 5,7 процента до 459 млрд долларов. Растут резервные фонды правительства.

Такой позитивный макроэкономический фон дает возможность компаниям работать стабильно, уверенно выстраивать долгосрочные планы, констатировал Путин. Он напомнил, что у России минимальный внешний долг - около 15 процентов - и значительный позитивный рост торгового баланса. "Все это создает хорошие условия для совместной работы", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Президент Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники