Новости

24.10.2018 20:02
Рубрика: Власть

Ощутимая экономика

Президент призвал увеличить зарплаты и доходы граждан
По ключевым параметрам картина в экономике России позитивная: производство и инвестиции растут, инфляция и безработица на достаточно низком уровне. Но нужно выйти на более высокие темпы роста, сделать более ощутимыми рост зарплат и реальных доходов граждан. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам.

"Важно, что опережающую динамику показывает промышленное производство: индустриальный рост за восемь месяцев составил 3,1 процента, в том числе обрабатывающее производство выросло на 3,8 процента", - констатировал президент. Инвестиции в основной капитал предприятий и организаций по итогам первого полугодия увеличились на 3,2 процента.

Стабильно низкие значения у инфляции и безработицы, отметил Путин. И привел цифры: в августе безработица сократилась до 4,6 процента, сейчас она находится на рекордно низком уровне. Рост цен в годовом выражении в сентябре составил 3,4 процента. "За последний месяц он несколько ускорился, но находится в рамках целевого ориентира", - сказал президент. По его словам, сохраняется устойчивость финансового рынка, в том числе благодаря совместным действиям правительства и Центробанка. "У нас золотовалютные резервы выросли с начала этого года на 5,7 процента и составляют уже 459 млн долларов", - уточнил президент.

"Вместе с тем системная задача заключается в том, чтобы выйти на более высокие темпы экономического роста, поддержать инвестиционную активность, стимулировать развитие обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, сделать более ощутимыми рост зарплат и реальных доходов граждан", - заявил Путин.

Хотя и здесь есть позитивная динамика: за январь - август реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2 процента к тому же периоду прошлого года, а реальная заработная плата - на 8,4 процента. "Как мы всегда оговариваемся, это, конечно, не во всех отраслях и в региональном разрезе по-разному смотрится, но в целом позитивная тенденция здесь есть", - сказал президент.

Власть Работа власти Экономика Работа Зарплата Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники