Новости

24.10.2018 23:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Не дошедшие

Депутатов Мособлдумы за прогулы будут лишать премий
В четверг в Подмосковье будет принято "Положение об осуществлении депутатской деятельности в Московской областной Думе". В нем в том числе обозначена ответственность депутатов за нарушение дисциплины.

Не секрет, что есть народные избранники, которые исправно посещают лишь предвыборные мероприятия, а на работу между выборами ходят через пень-колоду. За систематические пропуски думских мероприятий "Положение..." предлагает частично или полностью лишать депутатов квартальных премий и компенсационных выплат, которые они получают на осуществление депутатской деятельности, а председателей комитетов досрочно смещать из их руководящих кресел.

Депутатов в Московской областной Думе, напомним, 50. 30 из них сидят на государственном обеспечении, то есть получают депутатскую зарплату, остальные работают на освобожденной основе - имеют другие источники трудовых доходов, а парламентская деятельность для них является общественной нагрузкой. Но "Положение..." одинаково касается всех представителей депутатского корпуса. Решение о том, какая мера наказания за прогулы будет применяться в каждом конкретном случае, новый документ оставляет за спикером областного парламента. Он, к слову, характеризует депутатскую дисциплину как "довольно высокую". "В пленарных заседаниях в большинстве случаев принимают участие порядка 40 депутатов. Но, как и в любом коллективе, бывают моменты, когда кто-то начинает пренебрегать своими прямыми обязанностями", - рассказал Игорь Брынцалов "РГ". При этом председатель Мособлдумы не исключает отсутствия депутатов на заседании - но только по уважительной причине. "Мы живем в век информационных технологий, у всех есть мобильные телефоны, и сообщить о предполагаемом отсутствии проще простого. Однократная неявка на ту же пленарку допустима, но пропускать несколько заседаний подряд, будучи не на больничном и не в командировке, - такое поведение я впредь буду расценивать как систему и делать соответствующие выводы", - отметил Брынцалов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники