Новости

24.10.2018 05:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нашли крылья

Льготники Приморья с будущего года смогут летать по региону за полцены
Депутаты Заксобрания Приморья приняли поправки в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", предусматривающие 50-процентую компенсацию стоимости билета за проезд на воздушном транспорте на местных авиалиниях.

Получить выплату смогут ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие льготники.

Один из инициаторов законопроекта, депутат приморского парламента Игорь Чемерис пояснил "РГ", что пожилым людям, выезжающим, например, на лечение из отдаленных районов Приморья во Владивосток, приходится ехать в автобусах 5-7, а то и 12 часов.

- Внутренние воздушные перевозки являются альтернативой. Распространяя льготу на региональные авиалинии, мы обеспечиваем социальную защищенность и возможность для льготных категорий жителей отдаленных районов передвигаться любым удобным видом транспорта, - сказал он.

Есть в законе ограничение: в год инвалиды могут получить не более 40 тысяч рублей транспортных выплат, а остальные категории льготников - не более 20 тысяч. Но при этом надо учитывать, чтобы "налетать" на такую сумму, нужно сделать не один или два рейса - стоимость билетов и так относительно невысока. Например, улететь в Терней, одну из самых дальних точек на карте авиамаршрутов Приморья, можно меньше чем за 2500 рублей. Время в пути - два часа, а на рейсовом автобусе нужно трястись все 14, заплатив почти 2700 рублей.

Уже несколько лет стоимость авиабилетов субсидируется из региональной казны, и социальные тарифы, по которым могут купить билеты все желающие, ниже реальных - на самолетах в два раза, на вертолетах - в 10 раз. В этом году на эти цели перевозчики получили 216 миллионов рублей. Практика будет продолжена, обещают в администрации Приморья.

Тридцать лет назад сеть авиамаршрутов накрывала почти все Приморье, но после развала СССР выстроенная система перестала существовать. Без ремонта разрушились неэксплуатируемые здания аэровокзалов, пришли в негодность взлетно-посадочные полосы. Новая эра приморской малой авиации началась в 2014-м, когда власти купили для местных маршрутов 19-местный DHC-6, потом еще два, параллельно приступив к реконструкции аэровокзалов и взлетных полос. Сейчас в Приморье передвигаться по воздуху можно по 13 маршрутам: 11 из них выполняются самолетами, два - вертолетами.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники