24.10.2018 21:00
    Опыт
    Поделиться

    На зеленогорском ЭХЗ рассказали о глобальных городских проектах

    Атомград и ЭХЗ объединяет не только история, но и общее большое будущее
    Тектонические перемены, произошедшие за последние десятилетия в России, не обошли стороной и одно из стратегических предприятий - Электрохимический завод.

    Тем не менее производство не только сохранилось, но и берет новые рубежи, как в научных разработках, так и в завоевании международных рынков. При этом главное неизменно - неразрывная связь между ЭХЗ и Зеленогорском. Горожане уверены: завод, который всегда был сердцем закрытого административно-территориального образования, останется его на-дежным партнером и в будущем.

    Гарант стабильности

    - Наше предприятие, несмотря ни на что, - градообразующее, - поясняет заместитель гендиректора по правовому обеспечению и корпоративному управлению АО "ПО ЭХЗ" Марина Васильева. - Конечно, сейчас каждая семья на заводе уже не работает, как было прежде. Но для Зеленогорска это и хорошо. Значит, он будет жить, не ориентируясь на положение дел лишь одного электрохимического. Тем не менее завод, безусловно, продолжает быть гарантом стабильного развития города и его ведущим работодателем.

    Сейчас на ЭХЗ трудятся порядка двух тысяч человек. Все они местные жители. Еще порядка трех тысяч заняты в компаниях-смежниках, которые раньше были нашими подразделениями, а теперь стали самостоятельными хозяйствующими субъектами. Вместе с близкими и родственниками они, как и прежде, - часть большой заводской семьи.

    Оздоровить поликлинику

    В 2017-м бюджет благотворительных программ, реализуемых ЭХЗ в таких важнейших для людей сферах, как медицина, образование, культура, спорт, составил 14,5 миллиона рублей. В этом году одним из ключевых совместных проектов ЗАТО и завода стала "Бережливая поликлиника". Проведенный по инициативе корпорации "Росатом" эксперимент по применению высоких стандартов организации труда в здравоохранении оказался удачным. После поддержки Минздравом РФ его решено ретранслировать по всей стране.

    Начинание стало возможным благодаря корпоративной системе организации производства, уже доказавшей свою эффективность. "Почему бы не поделиться успешным опытом с другими?" - решили в компании. И направили в городскую поликлинику Зеленогорска своих специалистов.

    Свежий взгляд позволил сформировать обширный список рекомендаций. Прежде всего, изучив опросы, согласно которым львиная доля претензий пациентов была связана со временем, затраченным на получение информации в регистратуре, длительным ожиданием доступа в кабинет врача, предложили усовершенствовать направления, не требующие привлечения серьезных дополнительных финансовых ресурсов.

    Медики, оценив выводы заводских профессионалов, тоже включились в процесс. В результате общими усилиями удалось практически ликвидировать очереди, значительно упростить процедуру сдачи анализов.

    В детской поликлинике копившиеся годами проблемы были куда серьезнее. Капитальных изменений она не знала с момента ввода в эксплуатацию в 1960-х. Ремонт взял на себя завод - выделил на эти цели городу 13 миллионов рублей. Причем обновить решили не только внешний облик. Закупили, к примеру, современное оборудование для быстрой диагностики, которую раньше родители вынуждены были проводить в Красноярске.

    - Кроме того, - рассказывает Марина Васильева, - зеленогорцы давно просили упростить доступ к хирургу. Дело в том, что кабинет специалиста находился на втором этаже. Травмированных детей приходилось буквально затаскивать наверх. Да и потоки больных и здоровых маленьких пациентов, по всем правилам, желательно разводить. Словом, пришлось поломать голову, чтобы привести медучреждение в соответствие с нормами и пожеланиями. Зато теперь и его посетители, и врачи довольны.

    Нарастить мышцы

    На здоровье сотрудников электрохимического завода  экономить не принято. Поэтому и занятия физической культурой, спортом здесь не просто поощряются - активно стимулируются. Многие ли предприятия сохранили, скажем, практику проведения спартакиад трудящихся, в которых когда-то участвовали миллионы рабочих и специалистов? А ЭХЗ эту традицию приумножил: в нынешнем году программа состязаний пополнилась новыми видами. За счет дисциплины ГТО их количество выросло до 15.

    В 2018 году на поддержку спортивных проектов города завод направил порядка двух миллионов рублей. Учитывая их социальную значимость, примеру последовали и другие компании. Вместе обустроили ставший теперь едва ли не самым популярным общественным пространством парк экстремальных видов спорта "Золинский". Чтобы порадовать зрителей эффектными трюками, на его открытие в Зеленогорск приезжали два десятка профессиональных мотоциклистов из Красноярска, Канска, Минусинска, Абакана и даже из Томска.

    Подобные объекты, отмечают эксперты, серьезно повышают статус Зеленогорска. Нынче в новом парке прошли краевые соревнования по мотокроссу. По признанию участников, уровень трассы позволяет претендовать на проведение соревнований всероссийского уровня.

    Продолжают заводчане пестовать и традиционные для зеленогорцев теннис, плавание, повышать класс специализированных школ и кружков. И, ра-зумеется, развивать главный спортивный бренд города - волейбол, будущих краевых звезд которого отныне начал готовить открывшийся здесь в этом году филиал дивногорской школы олимпийского резерва.

    Оборудованием его летних площадок занимались в течение двух лет. Теперь им могут позавидовать в любом мегаполисе.

    Но, конечно, предмет особой заботы - самочувствие земляков с ограниченными возможностями здоровья.

    - Они у нас очень активны, генерируют множество интересных инициатив, - делится Марина Васильева. - Организовали, например, свой театр с очень позитивным названием "Здравствуйте, люди". Поначалу, правда, всех смущало довольно ветхое помещение. А к кому обычно обращаются за помощью? Конечно, к родным людям. Инвалиды-зеленогорцы, естественно, пришли в ЭХЗ. И вот результат: сейчас в театральном здании уже ведутся ремонтные работы. Совсем скоро артисты пригласят горожан на новоселье и премьеру.

    Связь времен

    У города атомщиков большая, славная история. И ЭХЗ эту связь времен стремится сохранить, постоянно укрепляя контакты между поколениями, поддерживая патриотические устремления молодежи.
    Юные зеленогорцы организовали отряд, который уже не первый год снаряжает поисковые экспедиции. Миссия благородна: школьники ищут безвестные захоронения солдат Великой Отечественной, героически павших на полях былых сражений.

    Узнав об этом, к ребятам стали обращаться ветераны, когда-то по разным причинам потерявшие родственников. История каждого воссоединения - событие, радостное для всего города.

    При поддержке ЭХЗ и городского совета ветеранов восстанавливают захоронения участников войны и в самом Зеленогорске. После ухода близких людей ухаживать за могилами стало некому. Теперь же они - под присмотром.

    Знание родословной, почитание подвигов предков, уважительное отношение к заслугам старейшин - все это заводчане считают своим священным долгом.

    На ЭХЗ более 4,5 тысячи ветеранов. Помимо гарантированного дополнительного пенсионного обеспечения, они получают путевки на санаторно-курортное лечение, в сложных жизненных ситуациях всегда могут рассчитывать на материальную поддержку. Расходы на соцподдержку неработающих пенсионеров только в 2017 году составили порядка 98 миллионов рублей.

    - Я родилась в Зеленогорске, прожила здесь всю жизнь, - рассказывает Марина Васильева. - Для меня, как и для многих коллег, он самый родной, самый лучший. И нам небезразлично, что в нем происходит. В этом и состоят мотивы социальной политики ЭХЗ. Почти восемь лет назад наш завод не "сбросил социалку" (именно так было принято говорить в деловых кругах). Прежде чем передать муниципалитету все свои ДК, дворцы спорта, детские сады, каждый объект капитально отремонтировали, потратив на эту огромную кропотливую работу почти миллиард рублей. Вот почему горожане и сегодня могут пользоваться прекрасной инфраструктурой, которой Зеленогорск всегда славился. Несколько десятилетий теперь не придется бюджету ЗАТО изыскивать средства на приведение в порядок своих медицинских и образовательных учреждений. Много ли в стране таких примеров настоящего социального партнерства?

    Кстати

    Год назад в Зеленогорске открыли школьный технопарк. Обычно подобный проект растягивается на годы. Нужно ведь подыскать подходящее здание, вложить немалые средства в оборудование, наконец, отобрать из тысяч учеников не просто тех, кто интересуется точными науками, а самых талантливых.

    В атомграде решили пойти другим - весьма нетривиальным путем. Лаборатории технического творчества всех местных школ объединили в одну структуру. Базой для нее стал опорный "Росатом-лицей", оснащенный современными станками и 3D-принтером. Мечтаете создавать невероятные машины и механизмы? Предоставляем полную свободу фантазии - действуйте!

    Поначалу намерения организаторов носили профориентационный характер. Почувствовав вкус к техническому творчеству, подростки захотят поступать в профильные вузы. Домой вернутся уже грамотными специалистами инновационных производств. Причем не только ЭХЗ.

    Однако теперь цель ставят куда амбициознее: предоставить завтрашним промышленным управленцам лучшее качество знаний. Технопарк дополнят мини-кванториумом. Планируют превратить Зеленогорск в региональную столицу школьного образования.

    Поделиться