24.10.2018 12:42
    Поделиться

    Принц из Германии научил сибиряков строить отношения с Европой

    В Новосибирске продолжает работу Российско-немецкий культурно-деловой форум, собравший шестьсот участников. В рамках одной из панельных дискуссий специалисты подняли тему - как наиболее эффективно строить отношения со странами Евросоюза. Один из экспертов - Принц Эдуард фон Анхальт - считает, что в основе должно лежать знание иностранных языков.

    - Общий язык - отличный способ вписаться в мировую экономику. Это важнейший фактор эффективного развития современных коммуникаций, - уверен Принц. - Например, английский на Западе уже не считается иностранным. Европейские дети его изучают с самого раннего возраста, и не только легко говорят, но и думают на английском. И это важно, поскольку, выстраивая сотрудничество на перспективу, следует владеть вторым или третьим языком в совершенстве. Иначе связи будут непрочными.

    По словам профессора дипломатической Академии МИД России Рольфа Клауберга, слабое знание немецкого языка является одной из причин возвращения в Россию соотечественников, решивших выехать на историческую родину, но так и не вписавшихся в новую ментальность.

    Немецкие специалисты полагают, что России необходимо также создавать стимулы для развития инноваций.

    - 90 процентов товаров, поставляемых из Германии в Россию, это готовые продукты. 70 процентов того, что поступает в обратном направлении - это энергетическое сырье и нефть. Когда-то запасы закончатся, - говорит Рольф Клауберг. - Поэтому в России уже сейчас надо думать о развитии производства и технологий. Важно создавать условия для того, чтобы молодые ученые и изобретатели не стремились покинуть страну. В России - сотни университетов и молодой энергии. Налогоплательщики тратят  огромные деньги, чтобы обучить новое поколение. А оно уезжает в Европу и США.

    Как оказалось, кадровые вопросы стоят ребром, не только в России, но и во всем мире.

    - Новые тенденции на рынке труда связаны с сокращением доли занятых в промышленности, - поясняет основатель Международного общества Екатерины II в Цербсте Владимир Тесленко. -  Новый мировой тренд - это стремление к автоматизации, цифровой экономике. Работа становится все сложнее, появляются новые профессии. Уже важно не просто получить хорошее образование, но и развивать в себе потребность постоянно пополнять знания, быстро меняться, осваивать новые профессии.

    Сибиряки уже работают в этом направлении. В Новосибирске, например,  формируют межвузовский кампус, который объединит одиннадцать университетов, а также колледжи и школы. Задача структуры - создать систему непрерывного образования международного уровня.

    Стоит сказать, что немцам тоже есть чему поучиться у россиян. Они признаются, что развитие интернет-технологий в Германии оставляет желать лучшего. Есть проблемы в выстраивании отношений с представителями  других национальностей и культур.

    - Беженцы, наводнившие Германию, стали источником серьезных проблем, - признается Принц Эдуард фон Анхальт. - А в России выстроено образцовое общение между нациями. Этот опыт надо изучать и использовать на Западе.

    Один из острых вопросов, который подняли участники дискуссии, касался конвертации российского образования. Специалисты, отправляясь в Европу, сталкиваются с тем, что их дипломы считаются там недействительными. Эксперты полагают, что такое отношение к русским также возникает из-за политических заблуждений Запада о несостоятельности российского образования и науки.

    - Проблему можно решать, в частности, с помощью развития медицинского туризма, - считает Рольф Клауберг. - Это - одна из возможностей для европейцев убедиться в высоком профессиональном уровне русских врачей и клинических технологий.

    Немецкие гости уверены, что начатый в Новосибирске диалог обязательно будет продолжен в рамках экономического форума, который состоится в Германии в 2019 году. Принц Эдуард фон Анхальт уже пообещал участникам, что обязательно расскажет немецким делегатам о потенциале сибирских регионов.

    Поделиться