Новости

24.10.2018 12:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Сибирские ученые предложили лечить лихорадку Эболы куриными яйцами

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Специалисты центра "Вектор", расположенного в новосибирском наукограде Кольцово, изучают способность куриных яиц накапливать антитела, эффективные против возбудителей опаснейших заболеваний.

Как передает ТАСС со ссылкой на одного из авторов исследования Ольгу Полежаеву, речь идет о вирусах лихорадок Эбола и Марбург.

Вероятно, обычные куриные яйца помогут ученым разработать препараты против опаснейших заболеваний. Последняя опаснейшая вспышка лихорадки Эбола в 2014 унесла почти восемь тысяч жизней на территории Западной Африки. Учитывая распространенность заболевания и в 2013, и в 2015 годах, речь идет о более чем 11 тысяч жертв. Марбургский вирус схож по морфологии с Эболой, и хоть он не столь распространен, вероятность летального исхода в случае заражения также превышает 50 процентов, а эффективного лекарства не существует.

Для своего исследования сибирские ученые создали псевдовирусные частицы, искусственную модель реальных вирусов, также проникающую в организм человека и животного благодаря поверхностным белкам. Опасности такая частица не представляет, однако полностью повторяет механизм заражения. Благодаря этой модели специалисты исследуют иммунный ответ организма на тот или иной вирус, и опыты на курах показали, что в яйцах образуются клетки, которые, вероятно, смогут противостоять вирусу.

- Дело в том, что благодаря особенностям иммунной системы курицы, антитела у них накапливаются не только в крови, как у млекопитающих, но и в желтках их яиц, - поясняет Ольга Полежаева. - То есть антитела можно выделять прямо из яиц. Мы выделили из желтков антитела и проверили на то, как они подавляют те же самые псевдовирусные частицы. Мы получили результат, что они могут достаточно неплохо нейтрализовать псевдовирусные частицы.

Теперь в "Векторе" намерены проверить эффективность антител из куриных яиц на настоящих вирусах.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники