Каталашка для Деда Мороза

В музее зодчества "Тальцы" появятся дома белорусских переселенцев
В Иркутской области в музее деревянного зодчества "Тальцы" побывали участники пресс-тура "Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность". Эту интереснейшую поездку организовал Постоянный Комитет Союзного государства.

Музей в Тальцах - один из крупнейших в России, расположен на 70 гектарах под открытым небом в 60 километрах от Иркутска, ехать надо по Байкальскому тракту. С тракта автобус сворачивает направо, откуда дорога выводит нас на главную площадь Тальцов - к Илимскому острогу.

Остроги возводились как укрепления для защиты русских отрядов, контролировавших огромные территории. Служили они также как месторасположение администрации и как государственные склады, где пушнина как налог соседствовала с пищевым довольствием казаков и запасами стройматериалов.

В 60-х годах прошлого века при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общесоюзного значения - Спасской проезжей башни, построенной в 1667 году, Казанской привратной церкви Илимского острога, сооруженной в 1679 году, - все они попадали в зону затопления. В музей были перевезены не только Спасская башня и Казанская церковь, но и другие уникальные памятники.

18 июля 1980 года музей деревянного зодчества "Тальцы" принял первых посетителей.

В музее воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Надо знать, что буряты, эвенки и тофы - коренные народности Прибайкалья. Больше всего в местных селах впечатляет расположение изб "единым фасадом". Ведь когда-то каждое село было еще и крепостью...

Нас повели в волостное правление. В его задачи когда-то входило распоряжение бюджетными средствами, выдача различных разрешений, организация торгов и собраний, исполнение приказов. На заднем дворе воссоздана сельская тюрьма ("каталашка"), нечто вроде современного КПЗ. На Новый год в волостном правлении будет хозяйничать Дед Мороз.

Другое волостное здание - это сельская школа из трех помещений - прихожей, класса с портретом Александра III и комнаты, где жила сама учительница. Не знаю, какие парты были при царе, но я за такими училась.

За рощицей уютно расположилась деревня-малодворка. Там стоят в ряд три избы, крайняя - изба Непомиллуевых из Братского района, срубленная в XVIII веке. Избы окружены заплотами - заборами из горизонтальных бревен, похожими на крепостные стены. К слову, в Сибири так и не прижился "дом-двор", где и жилая, и хозяйственная части были под одной крышей.

Пол в местных избах обязательно поднят над землей и выстлан полубревнами. Изба топилась по-черному, низкие двери практически не выпускали тепло.

У спуска к бирюзовой Ангаре - монгольская юрта, подарок Монголии на 350-летие Иркутска.

Прибайкальские буряты, жившие в тайге, подружились с русскими, изобрели деревянную юрту без окон. Рублена она из треугольных полубревен - треугольник древний символ женского начала и плодородия.

Рядом находится сэргэ - столб для коновязи. Считалось, что к нему привязаны не только земные кони, но и небесные.

За юртами - бескрайние просторы Ангары, которая вытекает из священного озера Байкал - самого глубокого озера пресной воды в мире.

- Раньше на месте этнографического музейного комплекса деревянного зодчества располагалось крупное одноименное село Тальцы. Здесь была даже своя промышленность - стекольный завод, позднее его перевели в Тулун, а в девяностые закрыли. При возведении Иркутской ГЭС и образования водохранилища основная часть села ушла под воду, а на уцелевшей возвышенности был образован музей, - рассказывает заведующая отделом организации экскурсионного обслуживания и культурно-просветительных мероприятий Елена Стрекалина. - На территории в 70 гектаров сегодня собрано более 40 историко-архитектурных памятников и 29000 экспонатов. Наиболее уникальные коллекции - предметы из раскопок Сибирских острогов и домотканина белорусских переселенцев из 50 предметов.

В планах музея - построить две улицы - Московскую и улицу Переселенцев, на которую уже перевезли деревянную белорусскую хату из села Тургеневка. Это село журналисты Союзного государства, участники пресс-тура, посетили в первый день. Сейчас в Тургеневке живет 500 потомков белорусских переселенцев.

К слову

Во время столыпинской реформы 1902-1912 годов в Сибирь переселили 3 млн человек, 1,5 млн из них - белорусы. В одну только Иркутскую губернию перебрались 300 тысяч белорусов. В Тулунском районе, например, из 157 деревень124 заселили выходцы из Беларуси. К началу ХХ века среди сибирских крестьян 82 процента составляли середняки, 11 процентов - богачи и лишь 7 процентов - бедняки. Сейчас белорусская диаспора Иркутской области насчитывает 50 тысяч человек. Они бережно хранят традиции своего народа.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.