24.10.2018 10:47
    Рубрика:

    5 фактов о Венедикте Ерофееве

    24 октября 1938 года в одном из поселков Мурманской области родился Венедикт Ерофеев.

    В честь 80-летия со дня рождения русского писателя, автора поэмы "Москва-Петушки" "РГ" вспоминает 5 интересных фактов из его биографии.

    1. Венедикт Ерофеев успел попробовать себя во многих сферах и побывать в разных уголках Союза: он работал грузчиком продовольственного магазина в Коломне, помощником каменщика на московской стройке, истопником-кочегаром во Владимире, дежурным отделения милиции в Орехово-Зуево, приемщиком винной посуды в Москве, бурильщиком в геологической партии на Украине, стрелком военизированной охраны в Москве, библиотекарем в Брянске, сторожем в вытрезвителе в Орехово-Зуево, коллектором в геофизической экспедиции в Заполярье, заведующим цементным складом на строительстве шоссе Москва-Пекин в городе Дзержинск, Горьковской области, а также монтажником кабельных линий связи в разных городах СССР.

    2. Легендарную поэму в прозе "Москва - Петушки" впервые издали в Израиле, в журнале "АМИ", тиражом 300 экземпляров на средства небольшой либеральной израильской партии. Но советский читатель смог впервые ознакомиться с поэмой в эпоху перестройки в конце 80-х годов. Сначала произведение вышло в сокращенном виде в журнале "Трезвость и культура", после - в литературном альманахе "Весть". Однако почти без сокращений книга вышла только в 1989 году в издательстве "Прометей".

    3. Венедикт Ерофеев попросил установить цену на книгу в 3 рубля 62 копейки. Именно столько стоила бутылка водки, когда писалась поэма.

    4. Роман "Дмитрий Шостакович" Венедикта Ерофеева потерялся в электричке: две черные тетради и четыре записные книжки бесследно пропали летом 1972 года.Однако некоторые считают, что эта история - мистификация, которые так любил выдумщик-писатель.

    5. В 1987 году Венедикт Ерофеев принял крещение по католическому обычаю в храме св. Людовика Французского. Ныне это один из трех католических храмов Москвы, но в то время он был единственным действующим. Крестным отцом Ерофеева стал его давний друг, филолог и переводчик Владимир Муравьев, многим известный переводами трилогии "Властелина колец".