Новости

24.10.2018 19:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уроки без нервов

Ростовских учителей научат разрешать конфликты
В Ростове-на-Дону появилась школа классного руководителя, где педагогов учат, как сохранять нервное равновесие и помогать учениками и их родителям разрешать психологические проблемы. Обучение проводят сотрудники городских центров психологии.

- Сегодня в образовательных учреждениях возникают намного большие риски, чем были раньше - детские суициды, всплески агрессии. Психика ребенка в информационном веке изменилась. В такой ситуации от классного руководителя требуется быть более компетентным, и прежде всего в психологическом общении. Именно на нем лежит работа с проблемными детьми. Но, как правило, классный руководитель не имеет спецподготовки. Это обычный школьный учитель-предметник, - объясняет директор муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ростова-на-Дону Ольга Суханова.

Курсы восполнят этот пробел. В программу входят занятия по темам, в основе которых лежит психология. Преподавателей учат не допускать или мирно разрешать конфликты. Так, один из тренингов "Формирование детского коллектива" поможет создавать позитивную атмосферу среди учащихся (чтобы в классе не было детей, находящихся в психологической изоляции от сверстников).

- Занятия проходили в форме ролевых игр, и то, чему нас научили, - лично для меня "бомба". После них по-другому ищешь выход из сложной ситуации, - признается участница курсов, учитель начальных классов ростовской гимназии N 76 Анжелика Грекова. - У меня новый первый класс, и теперь я строю взаимоотношения с детьми и их родителями, опираясь на знания, полученные на курсах. Нам объясняли, что у хорошего классного руководителя должен быть порядок в голове и дома. Это действительно так! Пользуюсь полезным советом, полученным на курсах, - не брать всю школьную работу на себя, а делегировать какие-то дела другим - ученикам и их родителям, в которых сейчас вижу помощников.

Пока в школе классного руководителя обучились 20 педагогов, но записались в нее уже втрое больше. Заявки принимаются на сайте городского управления образования.

Мнение

Лариса Панасенко, директор Центра психолого-педагогической помощи, г. Аксай:

- Наши сотрудники постоянно оказывают помощь учителям, когда в их работе возникает конфликтная ситуация. Мы консультируем по психологическим методикам, особенно необходимым, когда педагог общается с детьми из группы риска. Даем рекомендации по профилактике суицидов. Но это точечные знания. Безусловно, для классных руководителей необходимы спецкурсы, дающие более полные знания в области детской и взрослой психологии.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники