Новости

24.10.2018 17:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

От нефти до Арктики

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии открытия в Челябинске завода по производству высоковольтных электродвигателей - АО "Русские электрические двигатели". Предприятие построено "Транснефтью" и "КОНАР" совместно с итальянской компанией "Нидек" - одним из мировых лидеров производства таких электродвигателей.
От стотысячного коллектива "Транснефти" лидеров России и Италии приветствовал глава компании Николай Токарев. Фото: РИА Новости От стотысячного коллектива "Транснефти" лидеров России и Италии приветствовал глава компании Николай Токарев. Фото: РИА Новости
От стотысячного коллектива "Транснефти" лидеров России и Италии приветствовал глава компании Николай Токарев. Фото: РИА Новости

Этот завод, расположенный на территории индустриального парка "Станкомаш" в Челябинске, обеспечит полную локализацию производства в России и исключит зависимость от зарубежных поставщиков.

"Это инновационное предприятие полного цикла построено по итальянским технологиям и отвечает передовым стандартам эффективности и безопасности", - отметил Владимир Путин.

Двигатели предполагается применять в первую очередь в сфере прокачки нефти и нефтепродуктов, сказал президент. Продукция завода крайне востребована как в России, так и на рынках третьих стран. А также - в отечественной судостроительной отрасли, на судах арктического класса, для нужд металлургического и горнодобывающего сектора, железнодорожного транспорта и ветровой генерации, перечислил глава государства.

От стотысячного коллектива "Транснефти" лидеров России и Италии приветствовал глава компании Николай Токарев. "Последние несколько лет компания активно реализует поручение президента по переносу ключевых производств современных передовых технологий в РФ", - отметил он.

Новый завод будет производить базовое, ключевое оборудование для нефтепроводной отрасли. В Челябинске, сказал Токарев, пять совместных предприятий с итальянскими партнерами, включая два завода "Транснефти".

"Путь был непростым, команды работали в напряженном графике два года", - отметил он. "Итальянские коллеги без всяких колебаний и сомнений поставили долгосрочные экономические интересы сотрудничества России и Италии выше сиюминутных политических амбиций ряда стран", - заключил Токарев.

Справка "РГ"

Завод "Русские электрические двигатели" ("РЭД") создан усилиями "Транснефти" и челябинской группы компаний "КОНАР". Это не первый совместный опыт их работы: в 2016 году в Челябинске пущен завод магистральных насосов и электронасосных агрегатов "Транснефть Нефтяные Насосы" ("ТНН"). Кстати, в день его открытия и состоялась закладка первого камня в строительство "РЭД". На новом предприятии создано 350 рабочих мест, и по полному циклу планируется выпускать в год до 300 единиц высоковольтных электродвигателей для насосных магистральных и подпорных агрегатов.

Уже со следующего года завод будет обеспечивать для "Транснефти" 100-процентную локализацию производства этой продукции на территории РФ. А в перспективе на "РЭД" предполагается наладить производство электродвигателей для компаний нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и электрогенераторов для ветроустановок, что позволит более активно развивать альтернативную энергетику в нашей стране.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Энергетика Президент Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники