Новости

24.10.2018 10:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Тюменская облдума собрала лучших правоведов-конституционалистов

В большом зале заседаний Тюменской областной Думы и при ее непосредственном организационном участии состоялась международная конференция "Конституционализация общественного участия граждан в управлении делами государства". В дискуссиях приняли участие видные отечественные правоведы, а также их коллеги из Европы и США.

Среди ключевых тем - миссия общественных палат. Вице-губернатор Сергей Сарычев обратил внимание гостей на такой факт: еще за четыре года до их создания в субъектах РФ в Тюменской области был сформирован аналогичный по своим задачам Гражданский форум. Так что западносибирский регион является пионером в становлении данного института, а сегодня к тому же - одним из российских лидеров в развитии некоммерческих организаций.

- Нет ни одной значимой для жителей области проблемы, которую бы наша Общественная палата не обсуждала на своих площадках. В поле пристального внимания общественных экспертов - проекты благоустройства муниципалитетов, транспортной инфраструктуры, вопросы социального характера. Поиск конструктивных решений идет непрерывно, - констатирует Сергей Сарычев.

С ним солидарен Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, в свое время поддержавшей предложение губернатора наделить Общественную палату правом законодательной инициативы и принявшей соответствующие поправки в устав и законы области.

- Региональные законодатели предоставили Общественной палате также право инициировать проведение общественной экспертизы законопроектов. И мы, сформировав из авторитетных экспертов научно-консультативный совет, такое право реализуем, - говорит председатель палаты, завкафедрой конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского госуниверситета, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Геннадий Чеботарев.

Проект одного из федеральных законов после поступивших от тюменских экспертов критических замечаний был снят с рассмотрения и отправлен на доработку. В ближайшее время региональная палата воспользуется правом законодательной инициативы для конкретизации в федеральном законодательстве понятия "общественная экспертиза нормативно-правовых актов".

- Наша общая цель - поиск инструментов для полной реализации конституционных норм, установок, принципов. В центре внимания должен быть человек. Необходима конституционализация всех сфер общественной и государственной жизни, укрепление институтов гражданского общества. И тут ценен опыт общественных палат, различных общественных советов, - подчеркивает Геннадий Чеботарев.

Корифею "конституционных наук" на днях исполнилось 70 лет, так что, выходя на трибуну, его тепло поздравляли с творческим долголетием коллеги, законодатели, ученики. К ученикам профессора относит себя и ряд тюменских депутатов. Среди них - заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук Владимир Ульянов, ректор Тюменского госуниверситета, кандидат юридических наук Валерий Фальков.

Продолжая мысль учителя, глава вуза, в частности, сказал:

- Скоро мы отметим 25-летие основного закона страны. В нынешнем году исполняется 20 лет с момента ратификации Российской Федерацией европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Документы связывают единые ценности, основополагающие для любого цивилизованного правового государства.

12 декабря 1993 года, когда была принята Конституция, по-особому памятно Сергею Корепанову: в этот день четверть века назад он посредством всенародного голосования был избран жителями Ямало-Ненецкого автономного округа депутатом Верхней палаты Федерального Собрания первого созыва. По его убеждению, в сложную эпоху перемен Конституция стала устойчивой платформой общественного согласия, механизмом для экономических и политических преобразований.

Вот что говорит Сергей Корепанов, уже два десятилетия возглавляющий орган представительной власти Тюменской области, о плодах современного законотворчества в обозначенном ракурсе:

- Дальнейшее развитие институтов гражданского общества предусмотрено стратегией развития Тюменской областной Думы последнего, шестого, созыва. Создана прочная нормативная основа для полноценной деятельности общественных объединений, обеспечения их господдержки, осуществления ими функций общественного контроля. Назову следующие законы: "О гражданской законодательной инициативе", "Об общественной палате Тюменской области", "Об участии жителей Тюменской области в охране общественного порядка". Весной принят закон о регулировании отдельных отношений в сфере добровольчества. Благодаря закону о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций заработал механизм их привлечения к оказанию востребованных жителями региона услуг. Этим организациям оказывается финансовая, организационная и нормативная поддержка. Общественники активно участвуют в обсуждении законопроектов, в проводимых депутатами конференциях, семинарах и круглых столах, активисты входят в состав созданных при думе общественных советов по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения.

Между тем

15-16 ноября в стенах Тюменской облдумы пройдет еще одно мероприятие федерального значения - Второй открытый Конгресс наставников России. Его задача - систематизировать примеры лучших практик и документального обеспечения по развитию систем наставничества, обсудить законодательное регулирование сферы. Конгресс пройдет при поддержке правительства, думы, объединения работодателей и торгово-промышленной палаты Тюменской области, Госдумы и Минэкономразвития, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Областной парламент день за днем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники