24.10.2018 20:32
    Поделиться

    В Екатеринбурге развернули сеть базовых станций интернета вещей

    В столице Урала готовят среду для промышленного интернета вещей
    В Екатеринбурге развернули сеть базовых станций интернета вещей (IoT). Предполагается, что уже в недалеком будущем она станет основой внедрения цифровых сервисов, направленных на повышение качества жизни горожан.

    - Основные направления использования промышленного интернета вещей - это повышение энергоэффективности ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, контроль объектов, телеметрия транспорта, интерактивная городская среда, умные парковки, - перечисляет директор филиала компании-оператора телекоммуникационных услуг Сергей Жевак.

    Как это будет работать? Например, пояснили в компании, благодаря внедрению такой системы в сферу ЖКХ не нужно будет передавать показания счетчиков: система сама их снимет и оперативно отправит информацию жильцу, управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Также она будет хранить информацию, что позволит анализировать потребление услуг жителями и отслеживать внештатные ситуации.

    Сервис "Умные парковки" представят в качестве приложения с картой, на которой отображено, занято или свободно конкретное парковочное место. Информация будет передаваться системе с помощью датчиков, вмонтированных в дорожное полотно.

    "Умное городское освещение" поможет удаленно включать и выключать уличные светильники в зависимости от времени года и городских событий.

    Система покрывает весь город в виде среды для будущих сервисов. В ресурсоснабжающих организациях, на некоторых промышленных предприятиях и в бюджетных учреждениях ведется подготовка к запуску тестовой работы таких сервисов. В домах одного из новых жилых кварталов Екатеринбурга уже работает в тестовом режиме зона датчиков, которая обеспечивает автоматическое открытие и закрытие технических помещений, мониторинг влажности, температуры, задымленности.

    Справка РГ

    Интернет вещей - это автоматизированный цикл работы приборов и систем за счет их подключения к беспроводной сети. Датчики на технических объектах передают данные в систему, которая отрабатывает прописанные алгоритмы, привлекая человека только в случае сбоя. Так, специальная технология LoRaWAN позволяет оцифровать любой предмет на основе использования автономных радиодатчиков, работающих на элементах питания до 10 лет.

    Поделиться