24.10.2018 20:23
    Поделиться

    В Тюменской области налоговые льготы принесли плоды

    В Тюменской области не только сохранили на предстоящие три года налоговые преференции ряду предприятий и организаций, но и расширили список льготников. По заверениям региональных финансистов, ожидаемая "арифметическая недостача" малозаметна на фоне довольно солидного бюджета. А главное - она обернется гарантированной прибылью: каждый как бы потерянный для казны рубль принесет втрое больше благодаря реализации инвестиционных и инновационных проектов. Таковы логика и аргументы сторонников послаблений.

    В 2018-м общий объем преференций, согласно информации департамента финансов, составит приблизительно два миллиарда рублей. В самом деле неприметная сумма? Недавно депутаты Тюменской областной Думы утвердили скорректированный бюджет нынешнего года. Доходная часть оказалась значительно больше прогнозных цифр - прибавила свыше 39 миллиардов рублей и доросла до планки в 173 миллиарда. Нетрудно подсчитать долю льгот - она чуть превышает один процент поступлений. Правда, сохраняется, пусть и в меньшем размере, дефицит - 16,5 миллиарда рублей. Не без оглядки на него депутаты регионального парламента попросили разъяснить, почему все-таки отдельные компании, чаще крупные, получают преимущество перед другими?

    В заветном списке "отдельных категорий налогоплательщиков" нет конкретных организаций, перечислены только направления деятельности, проектные мощности, виды и объемы товарной продукции. По этим параметрам предприятия легко узнаваемы, их названия всплывали в ходе дебатов. Среди направлений - нефтехимия, нефтепереработка, сбор и утилизация отходов, выпуск алкогольной продукции и стеклотары. В секторе особого фискального режима "держатели инвестпроектов Тюменской области, резиденты зон экономического развития, организации, заключившие специальный инвестиционный контракт", а также индустриальные парки, оздоровительные, логистические комплексы, организации народных промыслов и ремесел. Одним - нулевая либо пониженная ставка налога на имущество, другим - освобождение от транспортного налога.

    Доходная часть бюджета оказалась на 39 миллиардов рублей больше прогнозных цифр и доросла до 173 миллиардов. Нетрудно подсчитать долю льгот - она чуть превышает один процент

    Какие требования предъявляют к получателям льгот? Как пояснил замдиректора департамента финансов Михаил Таранов, они должны вкладывать капиталы в увеличение объемов производства, расширение географии продаж и линейки продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, внедрение передовых технологий, в прирост численности работников. Доказывая эффективность гибкой фискальной политики, Таранов предложил сравнить выпадающие доходы с величиной привлекаемых льготниками инвестиций - они составили 150 миллиардов рублей только в 2017 году.

    Вложения могли бы быть и значительно меньше: случается, в силу неблагоприятной конъюнктуры рынка, давления внешних факторов даже сильные компании вынуждены проводить оптимизацию, закрывать отдельные подразделения. Но если есть возможность сохранить производство за счет приемлемых для бюджета налоговых послаблений, то, наверное, грех ими не воспользоваться. Заместитель губернатора Татьяна Крупина привела такие цифры по конкретному предприятию: с одной стороны, казна за год потеряет 16,5 миллиона рублей, с другой - гарантированно получит 350 миллионов отчислений. Жирным плюсом к тому - сотни работников, как и прежде, заняты.

    Между тем аналогичные формы господдержки распространяются и на малый бизнес. Ранее в регионе расширили перечень видов предпринимательской деятельности, которым положены льготы: на 24 - по упрощенной системе налогообложения и на 21 - по патентной. Как результат, в 2017-м от обладателей патентов бюджеты муниципалитетов получили на 20 процентов больше, чем в позапрошлом году. Многие из так называемых самозанятых граждан вышли из тени.

    К увеличению же налоговой нагрузки в Тюменской области подходят максимально осторожно. С будущего года повысится размер имущественного налога для офисных и торговых центров площадью свыше 5000 квадратных метров, введенных в эксплуатацию до 2013-го. Ставка будет расти плавно в течение двух лет: сначала составит полтора процента от кадастровой стоимости, затем - два. Ранее фискальную планку здесь подняли для собственников зданий площадью свыше 8000 квадратов. В 2015 году размер налоговых сборов с ТРЦ составил 200 миллионов рублей, в 2016-м - 300, в нынешнем году, по прогнозу, сумма увеличится до 450, а в следующем - до 600 миллионов рублей. Для площадей менее 5000 квадратов налог решено пока не повышать, хотя во многих субъектах РФ это сделали.

    А как у соседей?

    По данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, на Среднем Урале объем налоговых льгот инвестиционной направленности по итогам 2017 года составил 7,8 миллиарда рублей. Преференции для поддержки приоритетных инвестпроектов - 632 миллиона рублей, их бюджетная эффективность - 15 рублей налоговых поступлений на один рубль льготы. В целом в регионе предоставляются 54 налоговые льготы, их совокупная бюджетная эффективность оценивается в 10,5 рубля.

    Поделиться