24.10.2018 20:37
    Поделиться

    В Зауралье подрядчикам навязали невыгодные контракты на капремонт

    Фонд капремонта Курганской области предлагает победителям аукционов, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), заключать с ним дополнительные соглашения об уменьшении цены контракта без изменения объема работ. Подрядчики недовольны, но вынуждены уступить.

    Новые правила для "упрощенцев" появились еще весной, но дискуссии не утихают. Как рассказал "РГ" гендиректор подрядной организации Виктор Калин, в марте регоператор внес изменения в конкурсную документацию. Им были предложены проекты договоров подряда, дополненные новым пунктом, гласившим, что при применении подрядчиком упрощенной системы налогообложения цена контракта подлежит снижению без изменения предусмотренных договором объемов работ. Сумма, которая при этом минусуется, вычисляется по методике определения стоимости строительной продукции, утвержденной Госстроем России в 2004 году. Интересно, что узаконить подобный шаг фонд капремонта предлагает дополнительным соглашением к договору - добровольно и по обоюдному согласию сторон.

    Предприниматели с таким подходом не согласны: по их подсчетам, в результате исполнитель контракта теряет около шести процентов от суммы договора, определенной по результатам электронного аукциона.

    - Только на этих условиях фонд согласен заключить с нами договор. Раньше сумма не зависела от того, какую систему налогообложения применяет подрядчик. Теперь, получается, нас поставили в неравные условия с теми, кто на общей системе налогообложения, - возмущается Виктор Калин.

    От допсоглашения можно, конечно, отказаться. Тогда договор будет заключен с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). Смета на капремонт тоже утверждается с НДС. По словам подрядчиков, при таком подходе они обязаны, помимо установленного для УСН налога, уплачивать еще 18-процентный НДС. При этом вернуть НДС не удастся: для "упрощенки" это не предусмотрено законом. Словом, оба варианта для мелких подрядчиков невыгодны. Из двух зол они выбирают меньшее - заключают допсоглашение.

    При этом предприниматели утверждают, что в соседних регионах такого нет: там региональные операторы в конкурсной документации сразу указывают цену договора с учетом разных систем налогообложения. Проекты договоров доступны в интернете. Например, в Челябинской области формулировка такая: "Цена договора определяется согласно результатам электронного аукциона и составляет N рублей, в том числе НДС / НДС не облагается". Это позволяет без нарушений закона и злоупотреблений правом со стороны заказчика заключать договор, соблюдая интересы налогоплательщиков. Впрочем, в фонде капремонта Свердловской области на вопрос "РГ" о том, как на Среднем Урале решаются подобные вопросы, ответили довольно туманно: "В связи с отсутствием четкой законодательной базы, регламентирующей особенности взаимодействия с подрядными организациями, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в каждом регионе складывается своя деловая практика".

    Курганские подрядчики, однако, ссылаются на нормативно-правовые акты ряда федеральных ведомств, на судебную практику. В частности, в одном из определений Верховного суда РФ говорится, что независимо от применения системы налогообложения контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов и включает в себя все налоги. По мнению предпринимателей, допсоглашение - исключительно инициатива местного регоператора, не имеющая правового основания.

    Врио гендиректора регионального фонда капремонта Курганской области Руслан Пустозеров, в свою очередь, утверждает: мол, делает все по закону. К слову, для аргументации своих действий он приводит те же самые документы, что и подрядчики. Только толкует их по-другому. По его словам, раньше суды занимали двоякую позицию, поэтому были разночтения. Сейчас минфин дал четкие разъяснения.

    - Мы обязаны вписывать в договор пункт о том, что при применении УСН смета должна пересчитываться в меньшую сторону, - утверждает чиновник.

    Руководители подрядных организаций обратились в областную Думу в надежде, что законодатели разрешат противоречия. Но и там не смогли пока поставить точку в споре.

    Комментарий

    Евгений Кафеев, председатель комитета по экономической политике Курганской областной Думы:

    - Ситуация непростая, будем разбираться. На мой взгляд, фонд капремонта перестраховывается. Главное в данном случае - цена контракта, а не виды налогообложения. Мы здесь на стороне подрядчиков: нельзя уменьшать стоимость контракта, вынуждать подписывать дополнительные соглашения. Если в законодательстве есть противоречия, надо обращать их в пользу малого и среднего бизнеса, а не наоборот.

    Между тем

    Дела с капремонтом многоэтажек в Курганской области идут неважно. На этот год в план включено 253 многоквартирных дома, общая сумма затрат - 632 миллиона рублей. Сейчас ремонт завершен только в 150 домах, хотя деньги на счете есть. Здесь Зауралье в лидерах: собираемость взносов с населения составляет 93 процента. В фонде капремонта признались: не хватает рабочих рук - строители уезжают в другие регионы.

    Поделиться