Новости

24.10.2018 19:04
Рубрика: Экономика

Свет в окошке

Экспортерам предложат "систему одного" окна к 2021 году
Российский экспортный центр (РЭЦ) планирует запустить систему "одного окна" для экспортеров к 2021 году, сообщил гендиректор РЭЦ Андрей Слепнев на Международном таможенном форуме в Москве.

С использованием этой системы экспортер не только сможет подать декларацию на вывоз своей продукции и получить разрешения от всех уполномоченных органов, но и подать заявку на получение мер поддержки и получить консультацию от РЭЦ. "Мы должны провести работу с федеральной таможенной службой и несколькими десятками других ведомств, которые подключены к этому процессу, и к 2021 году обеспечить покрытие системой минимум 10 процентов экспортных операций", - сказал Слепнев.

Создание цифровой платформы "одного окна" предусмотрено национальным проектом "Международная кооперация и экспорт", который уже одобрен президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию. В нем также запланированы модернизация 24 экспортно ориентированных пунктов пропуска, внедрение электронного документооборота при перевозках грузов по международным транспортным коридорам, сокращение временных и финансовых затрат для участников ВЭД более чем в два раза к 2024 году.

Это должно отразиться и на месте России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов прогнозирует, что уже в этом году Россия займет более высокую позицию, чем в прошлом.

"Я убежден, что мы никак не можем оказаться за пределами 50 лучших таможенных служб мира. В этом году Всемирный банк впервые засчитал нам целых 8 реформ в таможенном администрировании. Правда, подавали мы информацию о 21 реформе, но и 8 - это беспрецедентно много. Среди них введение нового таможенного кодекса, сокращение сроков выпуска импортных поставок до четырех часов. По экспорту время сегодня колеблется от 12 до 40 минут, так что мы очень продвинулись, - рассказал Давыдов "Российской газете".

Судя по данным опросов РЭЦ, предприниматели заметили существенное упрощение стандартных таможенных процедур, но сделать комфортными более сложные процедуры, по их мнению, пока не удалось. В частности, это касается оформления беспошлинного ввоза импортных комплектующих для производства продукции на экспорт.

Через два года минимум 10 процентов экспортных операций будут охвачены новым сервисом взаимодействия экспортеров с несколькими десятками ведомств

Кроме того, предприниматели настаивают на либерализации валютного контроля. Из-за чрезмерно жестких требований они несут огромные издержки: штрафы за невозврат валютной выручки составляют 75-100 процентов от суммы сделки. Законопроект, предусматривающий существенное смягчение ответственности, уже внесен в Госдуму, он отменяет штрафы, если время просрочки не превышает 30 суток. В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" планируется пересмотреть еще и уголовную ответственность за нарушение валютного законодательства и обеспечить переход от тотального валютного контроля к выборочному.

По словам замминистра финансов Ильи Трунина, полностью отказаться от валютного контроля нельзя, но необходимо постоянно задумываться над тем, как сделать его процедуры менее затратными для предпринимателей.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники