Новости

24.10.2018 09:00
Рубрика: Экономика

Строим. Вопреки санкциям

В условиях санкций черная металлургия чувствует себя достаточно уверенно - компании активно инвестируют в собственное развитие и экологические проекты.

Так, в понедельник, 22 октября, на принадлежащем ПАО "Северсталь" Череповецком металлургическом комбинате после масштабной плановой реконструкции, выполненной компанией "Трест Коксохиммонтаж", был получен первый кокс на батарее № 4. Эксперты называют этот проект примером стабильности, характеризующим работу всей черной металлургии.

- Текущий год без сомнений удачно складывается для предприятий металлургической отрасли. Санкции не оказали на нее отрицательного влияния, - говорит аналитик "Финама" Алексей Калачев. - Если вывести за рамки "Русал", попавший в "черный список" Минфина США, остальных производителей промышленных металлов ограничения не коснулись. При этом предприятия черной металлургии давно привыкли жить в условиях антидемпинговых пошлин, регулярно вводимых повсеместно на те или иные виды проката в целях защиты внутренних производителей. Скорее напротив, поставляя на экспорт значительную часть продукции, металлурги выиграли не только от восстановления цен на товарных рынках, но и от вызванного санкциями ослабления курса рубля.

По словам эксперта, предприятия отрасли в основном решили модернизационные задачи, но не остановились на достигнутом, а продолжают привлекать инвестиции в повышение эффективности, для организации производства современных видов продукции и выход на новые специализированные сегменты рынка. "Например, реконструкция коксовой батареи № 4 на Череповецком металлургическом комбинате должна радикально снизить выбросы в атмосферу", - подчеркнул Алексей Калачев.
Согласны с такой оценкой и другие эксперты, также отмечающие ряд позитивных процессов, развернувшихся в отрасли.

- Модернизация батареи на ЧМК "Северстали", выполненная ее генподрядчиком "Трест Коксохиммонтаж", не только является крупным проектом в металлургической сфере, но и свидетельством успешного импортозамещения в сфере российского промышленного строительства, - уверен партнер WMT Consult Александр Волобуев. - Большое значение имеет тот факт, что есть отечественные специалисты, способные реализовывать такие узкоспециализированные проекты. Санкции, запрет на покупку оборудования и технологий затронули проекты в металлургии лишь "по касательной".

Более того, по словам Волобуева, данный проект был реализован генподрядчиком "Трест Коксохиммонтаж" досрочно - получить первый кокс с батареи рассчитывали лишь в ноябре 2018 года.

- "Трест Коксохиммонтаж" почти 90 лет на рынке строительства коксохимических производств и обладает всеми необходимыми компетенциями в этой области, позволяющими реализовывать проекты различной сложности, - сказал генеральный директор "Трест Коксохиммонтаж" Сергей Фуфаев.

Аналогичными успехами в реализации высокотехнологичных проектов могут отчитаться и другие металлургические компании. Группа НЛМК начала реконструкцию машины непрерывного литья заготовок и запустила новый турбогенератор мощностью 60 МВт на Липецкой площадке, напоминает Калачев из "Финама". В Магнитогорске ММК приступил к модернизации двухниточного стана и центральной электростанции, ввел в работу новую воздухоразделительную установку и установку по обогащению шламов. Продолжается строительство уникальной аглофабрики, которая обеспечит рост производства агломерата и существенно сократит негативное воздействие на окружающую среду. И все это в текущем году.

Забота об экологии, похоже, вообще становится сильным местом отечественных металлургов. Обновленная коксовая батарея Череповецкого комбината усилиями "Треста Коксохиммонтаж" получила такие природозащитные агрегаты, как установку беспылевой выдачи кокса, газоочистное оборудование, системы аспирации, оснащенные рукавными и карманными фильтрами. Все это призвано существенно уменьшить вредное воздействие на окружающую среду и улучшить экологическую обстановку в Череповце.

"Трест Коксохиммонтаж" - частная, на 100% российская компания, основанная в 1930 году с численностью трудового коллектива более 10 000 человек, с представительствами в промышленных регионах. Компания входит в 500 крупнейших компаний России по объему реализации продукции, по версии рейтинга РБК-500. Также в 2017 году предприятие получило диплом "Элита строительного комплекса России" по итогам XXII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и лучшее предприятие строительных материалов и стройиндустрии.

Среди ранее успешно реализованных компанией "Трест Коксохиммонтаж" проектов - прокладка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", расширение мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума, запуск производства гранулированного карбамида в Череповце, обустройство Новопортовского, Ярудейского, Яро-Яхинского и Ванкорского месторождений, сооружение Петербуржского нефтяного терминала (ПНТ) и производства аммиака в Великом Новгороде, а также значимое участие в реализации "Ямал СПГ". Участие "Треста Коксохиммонтаж" в этих важнейших для российского государства проектах помогает обеспечить экономическую стабильность и энергобезопасность России.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники