Новости

24.10.2018 09:38
Рубрика: Экономика

Таможенный СОБР показал, как задерживает контрабандистов

Специальный отряд быстрого реагирования Центральной оперативной таможни показал журналистам, как проходят задержания контрабанды и контрабандистов: на территории бывшего Сергиево-Посадского таможенного поста отряд провел учения. Бойцы отрабатывали приемы и способы преодоления препятствий с помощью штурмового трапа, зачистку помещения, задержание автомобиля с предполагаемыми преступниками.

По словам Андрея Елисеева, начальника СОБР Центральной оперативной таможни, такие тренировки проводятся регулярно, чтобы сотрудники были в хорошей форме, ведь они обеспечивают безопасность таможенных инспекторов во время задержания партий контрабандного товара.

- Недавно мы задержали организованную многонациональную преступную группировку, в число которой входили граждане бывших советских республик. Они пытались продать в Подмосковье шесть килограммов кокаина. Злоумышленники оказали сопротивление, у одного из них оказался травматический пистолет, но благодаря четким действиям наших сотрудников все были задержаны и переданы правоохранительным органам, - рассказал Елисеев.

В 2018 году с привлечением сотрудников СОБР проведено более 600 специальных мероприятий в разных регионах страны, в том числе при взаимодействии с СК, МВД, ФСБ. Изъято более семи килограммов наркотических средств и сильнодействующих веществ, задержано около двадцати крупнотоннажных фур и восемь железнодорожных вагонов с товарами, ввезенными на территорию России с нарушениями.

Александр Журавлев, и.о. начальника Центральной оперативной таможни, рассказал, что помимо оружия и наркотиков, подразделение отслеживает еще и санкционные товары. По его оценкам, в последнее время их объемы падают. Он связывает это с тем, что за четыре года действия санкций таможня стала гораздо более подготовленной, так что коммерсанты стали реже рисковать и пытаться провести запрещенный товар через границу. Статистика это косвенно подтверждает: в 2016 году общая стоимость конфискованных Центральным таможенным управлением товаров и транспортных средств составила 404 миллиона рублей, в 2017 году показатель снизился до 242 миллионов, а за неполные десять месяцев 2018 года цифра достигла лишь 139 миллионов рублей.

Тем не менее, крупные партии санкционных продуктов то в одном, то в другом регионе страны периодически задерживают. Схема старая: большую часть фуры загружают, к примеру, яблоками или грушами из Польши, а с краю кладут товар-прикрытие, например, кирпичи. Недавно на востоке Москвы оперативники обнаружили склад с двумя тоннами санкционного сыра из Германии, Франции, Нидерландов и Италии. Ввезли его в столицу, вероятно, примерно так же.

Если объемы "санкционки" падают, то наркотрафик через границу растет, и это вызывает у таможенников опасения. За весь 2017 год они задержали 12,26 кг наркотиков, а за неполный 2018 год - уже 22,37 кг. "Наркотики к нам везут со стороны Украины в машинах с "двойным дном" и со всего света в международных почтовых отправлениях. В основном шлют "синтетику" - таблетки. Крайнее задержание, которое было, - девять килограммов таблеток в разных посылках. А вот случаи, когда наркотики везут на себе, стали крайне редки", - рассказал Александр Журавлев.

Экономика ВЭД РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники