Новости

24.10.2018 14:20
Рубрика: Общество

Ученые объяснили, почему физнагрузки помогают предотвратить деменцию

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Гормон остеокальцин, который вырабатывается клетками костной ткани, способствует улучшению памяти в стареющем мозге, таковы результаты исследований группы ученых Колумбийского университета, которой руководит нобелевский лауреат Эрик Кандел, сообщил MedicalXpress.

"В нынешнем исследовании мы не только достигли детального понимания того, как происходит возрастная потеря памяти, но и показали, как остеокальцин взаимодействует с ключевыми белками в мозге, улучшая когнитивные функции и память", - цитирует профессора Кандела издание.

Двумя годами ранее ученые завершили исследование, доказав, что физические упражнения способствуют синтезу белка RbAp48, который препятствует наступлению деменции (старческого слабоумия). Эксперименты на мышах показали: подавление гена, отвечающего за синтез этого белка, приводит к ухудшению когнитивных способностей у молодых животных, то есть ученые по сути смоделировали процессы, происходящие в мозге, и их изменение в связи с возрастом.

В новой работе ученые продемонстрировали, что для нормальной работы белка RbAp48 необходим гормон остеокальцин, который вырабатывается в костной ткани. Активизировать синтез остеокальцина, в свою очередь, помогают физические нагрузки, укрепляющие костную ткань.

По словам исследователей, даже небольшая, но регулярная физическая активность в пожилом возрасте, например, ходьба, помогает высвобождать остеокальцин и синтезировать белок RbAp48, что отодвигает наступление деменции.

Активное долголетие Общество Здоровье