Новости

24.10.2018 19:42
Рубрика: В мире

Что скажет дед Мазай?

В общественном транспорте Парижа устроили массовую охоту на "зайцев"
Такого на всех шести главных парижских вокзалах еще не было. В течение трех часов на них проводилась масштабная операция по отлову безбилетников. Ее инициатором стало Национальное общество железных дорог (SNCF), которое задействовало 550 собственных контролеров и агентов транспортной безопасности. Им в помощь французское министерство внутренних дел выделило несколько сотен полицейских как в форме, так и в штатском. Были привлечены даже альпийские стрелки из числа военных, которые обычно патрулируют парижские улицы в рамках плана контртеррористических мер "Сантинель".
На "зайцев" охотились сотни контролеров и полицейских как в форме, так и в штатском. Фото: Reuters На "зайцев" охотились сотни контролеров и полицейских как в форме, так и в штатском. Фото: Reuters
На "зайцев" охотились сотни контролеров и полицейских как в форме, так и в штатском. Фото: Reuters

Все вокзальные входы и выходы были блокированы таким образом, что не только транспортные "зайцы", но даже мышь не могла бы проскочить. В итоге было проверено несколько сотен тысяч пассажиров, и, как по итогам заявил начальник службы безопасности SNCF Стефан Волан, было задержано свыше 3300 человек, которым на месте выписали штрафы почти на 80 тысяч евро. Надо полагать, что оштрафованных оказалось больше, если бы операцию назначили не на послеобеденное время, а рано утром или вечером, когда люди едут на работу или возвращаются домой.

Внушительная акция, которую поддержала парижская мэрия, министр транспорта Элизабет Борн и президент столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, как здесь полагают, должна привести в чувство парижан и особенно жителей предместий, тех, что взяли за принцип не раскошеливаться на свой проезд.

По словам Алана Краковича, а он возглавляет отделение SNCF, в ведении которого находится сеть пригородных электричек парижского региона, только на этих маршрутах потери от безбилетников составляют 63 миллиона евро ежегодно. Всего же, как сообщила французская Счетная палата, из-за неоплаченного проезда ежегодные потери в Париже и в Иль-де-Франс составляют гигантскую сумму в 400 миллионов евро. Также подсчитано, что из трех миллионов пассажиров, пользующихся ежедневно городским и региональным общественным транспортом, 220 тысяч не покупают билеты.

Нельзя сказать, что до нынешней громкой "зачистки" на вокзалах власти и транспортники бездействовали. Регулярно проводились кампании против безбилетников, в том числе с помощью расклеенных на вокзалах и в метро плакатов. Они не только взывали к их совести, но и предупреждали: лучше оплати проезд, ибо в противном случае попадешь под серьезные санкции. Дело в том, что пару лет назад во Франции был принят закон, в соответствии с которым "зайцев"-рецидивистов, пойманных контролерами пять раз в течение года на неоплаченном проезде в метро или на электричке, ждет скамья подсудимых. Если раньше такой проступок считался административным нарушением, то теперь квалифицируется как преступление и наказывается тюремным сроком до шести месяцев, а также штрафом в 7500 евро.

Помимо этого контролеры получили право задерживать вплоть до четырех часов тех "зайцев", кто категорически отказывается платить штраф, и передавать полиции. Тем безбилетникам, которые сообщают о себе ложные данные, отныне грозит два месяца за решеткой и штраф в 3500 евро. Идентичное наказание ждет тех, кто попытается скрыться бегством от контролеров.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники