В прокат выходит военно-историческая драма "Несокрушимый"

Наше кино
    24.10.2018, 17:33
В отечественный прокат 25 октября выходит военно-историческая драма "Несокрушимый". Основанная на реальных событиях история экипажа танка "КВ-1" - это повесть о простых, веселых, разбитных парнях, которые очень хотели жить, но в роковой момент сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг, достойный легенды.
 Фото: Пресс-служба "Ода-Фильм"  Фото: Пресс-служба "Ода-Фильм"
Фото: Пресс-служба "Ода-Фильм"

Чем удивит зрителей "Несокрушимый", и почему его нужно посмотреть именно в кинотеатре, рассказала в интервью "Российской газете" продюсер картины и исполнительница главной роли Ольга Погодина.

Спродюсировать фильм о войне, да еще и основанный на реальных событиях - дело больше свойственное мужчинам, нежели женщинам. Почему Вы решили снять кино именно о войне?

Ольга Погодина: Для того чтобы создать ленту большого прокатного кино, которое зритель захочет смотреть именно в кинотеатре, нужен особый жанр. Обычно это ужасы, боевики, катастрофы или большая анимация, например, "Аватар". Такое кино включает в себя и приключения, и мистику, и фэнтези, и анимацию. Получить удовольствие от просмотра такого кино можно только на широком экране, а не дома на диване. По-настоящему оценить спецэффекты, широкий аудио- и видеоряд можно только в кинотеатре.

Фильмы, основанные на драматических, эмоциональных и масштабных исторических событиях, например, "Титаник", "Экипаж", "Собибор" - это тоже ленты для просмотра в кинотеатре. В создание таких картин вкладываются огромные усилия. С помощь спецэффектов создается эффект, будто снаряды летают у зрителя над головами. Все это позволяет показать зрителю масштаб батальных сцен и заставляет погрузить его в эпицентр событий. Таких ощущений нельзя добиться дома, а только в кинотеатре.

Но это, скажем так, техническая часть. Для того чтобы фильм действительно стал серьезной работой, нужна очень важная тема для разговора со зрителем. Тема Второй мировой войны будет актуальна всегда, пока живо человечество. И фильмы о ней снимают во всем мире. Совсем недавно, в 2014 году, вышел фильм "Ярость" с Брэдом Питтом как раз о танковых сражениях, картина "Перл-Харбор" с Беном Аффлеком, ставшая классикой мирового кино.

События Второй мировой - это "боль земли". Главное, что, делая такие фильмы, нужно следить за тем, чтобы это, не дай Бог, не получилось агиткой и инструментом пропаганды. А еще здесь очень важно не скатиться в компьютерную игру и аттракцион .

Правильно ли с Вашей точки зрения, что современные фильмы о войне стали максимально эмоциональными, реалистичными и заставляют зрителя заново переживать, как на яву, события давно минувших лет?

Ольга Погодина: У меня здесь категоричная позиция: я делаю максимально эмоциональное кино, его посыл в том, что убивать нельзя. Грамотное и очень натуралистичное использование графики, отснятые вживую бои - это как раз создает страшное и отталкивающее ощущение от войны. Для меня это большая человеческая трагедия. Это серьезное антивоенное кино. Как с точки зрения женщины, так и с точки зрения нормального человека.

Тема Великой отечественной войны стала уже классикой. Каждое поколение режиссеров снимает свое кино о войне, поднимает самые разные вопросы, и кажется, что все уже сказано на эту тему. В чем отличие "Несокрушимого" от других картин?

Ольга Погодина: Я хотела вложить четкий посыл, что война - это очень страшное, бесчеловечное, беспрецедентное преступление перед людьми, перед человечеством. И то, что никогда нельзя такое повторять.

Картина основана на реальных событиях. Вы даже решили не изменять имя главного героя. А как родственники Семена Коновалова отнеслись к вашей интерпретации этой истории? Вы общались с ними?

Ольга Погодина: Родственники обычно бывают против, а тут родственники были за. Дочка Коновалова сказала очень теплые слова, она уже видела картину. Она даст интервью и сама об этом расскажет. Родственники как раз отметили, что фильм максимально приближен к реальности. Сразу скажу, что люди, разбирающиеся в танках, заметят, что танки в фильме не 1942 года. И будут правы.

Все бои у нас сняты вживую с настоящей техникой. Дело в том, что у нас после войны не сохранилось ни одного танка на ходу 1942 года. Их просто не осталось, и все фильмы советского времени были сняты именно с этими танками 1944 года. Если бы мы все рисовали, мы бы воссоздали точную картинку с исторической точки зрения, но это был бы уже мультик, это неправильно и неэтично по отношению к теме ВОВ. Это наше глубокое убеждение как создателей картины. У нас было достаточно боевых залпов, нам нужно было снять много реальных выстрелов по танкам с настоящей боевой техникой.

Сложно ли было подобрать актеров? Скажем, Владимир Епифанцев далеко не у всех зрителей ассоциируется с драматическим героем.

Ольга Погодина: На самом деле Володя снялся в нескольких десятках военных фильмов. При этом для меня Володя - артист необыкновенного обаяния и органики, и когда мы написали этот сценарий, я просто видела этот типаж. Я видела конкретно и Андрея Чернышова, что он будет Коноваловым.

Мы никого не искали. Сразу знали, что Шенкевич - это Василий Седых. Думали про антипода Чернышова - Сережа Горобченко. Тут выбирали, чтобы ансамбль сыграл, и я считаю, что сделали правильный выбор. Кого мы искали - это Володю Кочеткова, самого младшего члена экипажа этого танка. Ведь для соблюдения исторической правды нам нужны были очень разные типажи - экипаж танка всегда был очень разношерстным, это были разные люди и по возрасту, и по профессии, как правило.

Фильм "Несокрушимый" имеет ограничение 12+. Не рано ли таким маленьким детям смотреть подобное кино?

Ольга Погодина: В наше время 12 - это уже довольно взрослые дети. Если раньше 12+ все-таки были совсем дети, то сейчас все владеют гаджетами и пользуются интернетом. Это другие дети, им уже можно это смотреть. И там нет каких-то таких вещей, которые могут сломать психику.

Фильм "Несокрушимый" выйдет в прокат и за рубежом. Как Вы думаете, почему разным странам интересна наша война? И где, по Вашим оценкам, стоит ожидать наибольшего успеха от картины?

Ольга Погодина: В Китае, в Корее. Япония закупила такое кино впервые - это говорит о признании качества. И то, что картину закупили немецко- и франкоговорящие страны, то есть не только Германия и Франция, свидетельствует о том, что люди на всей планете не хотят войны, и задача людей - не допустить ее, не брать оружие, когда их заставляют.

Вашу семью затронула война?

Ольга Погодина: В нашей стране нет семьи, в которой не воевали и не погибли бы люди. Поэтому здесь память веков. У меня погиб дедушка с маминой стороны, мама с папиной стороны.

Знаете, когда картину смотрела моя близкая подруга, она сказала: "Ты знаешь, удивительно, вроде мы светские люди. И все это далеко от нас. Но когда я увидела, как идут немецкие танки, у меня внутри все похолодело". Видимо, в нас эта трагедия оставила какую-то генетическую память. 30 млн погибших… Это же два поколения не родилось. Всему виной Великая Отечественная война. Это чудовищное преступление, об этом всегда будут снимать кино, каждое поколение каким-то образом будет туда оглядываться.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники