Перешли все границы

В Витебске прошел первый фестиваль молодежи белорусско-российского приграничья
Первый фестиваль молодежи белорусско-российского приграничья под девизом "С чего начинается Родина?" прошел в Витебске и собрал почти 500 участников.
Эти деревья, посаженные молодыми педагогами, вырастут вместе с фестивалем. Фото: БЕЛТА Эти деревья, посаженные молодыми педагогами, вырастут вместе с фестивалем. Фото: БЕЛТА
Эти деревья, посаженные молодыми педагогами, вырастут вместе с фестивалем. Фото: БЕЛТА

На дискуссионной площадке "Благо творю" я встретил Марию Воробьеву, старшую вожатую смоленской школы N 21, которая презентовала волонтерский педагогический отряд "Если не мы, то кто же, если не сейчас, то когда". Его участники организовали школьный кукольный театр. С помощью родителей и спонсоров они создают различных кукол, а затем ездят с благотворительными спектаклями по реабилитационным центрам, больницам и детским домам.

Во время фестиваля прошел также российско-белорусский слет молодых учителей.

По словам председателя Смоленской областной общественной организации "Российский союз молодежи" Евгения Захаренкова, в апреле будущего года уже Смоленск будет принимать у себя участников слета.

А в Витебске соседи заложили аллею Дружбы, наградили победителей российско-белорусского конкурса "Магия пера". Участие в нем приняли 300 юных поэтов от 6 до 23 лет. Ангелине Куницкой, восьмикласснице смоленского лицея имени Кирилла и Мефодия, сюжет стихотворения, в котором брат и сестра погибают во время Великой Отечественной, приснился. А пятиклассница оршанской СШ N 9 Арина Борбат стихотворение о малой родине написала на белорусском языке. Помимо памятных подарков и дипломов всех лауреатов "Магии пера" ждут мастер-классы от известных российских актеров театра и кино.

Во время работы одной из главных площадок фестиваля, которая называлась "Межрегиональное сотрудничество", были озвучены идеи создания потенциальных совместных белорусско-российских проектов. Например, ребята из Витебского государственного университета предложили создать молодежный совет регионального развития. Члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Францу Клинцевичу задумка понравилась. Он пообещал поддержать ее в Смоленске.

А президент Центра поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия", член Молодежной общественной палаты России Наталья Бурлинова отметила разработчиков из Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, которые собрались создать мобильное приложение, облегчающее связь с администрациями приграничных населенных пунктов. Более того, Наталья Валерьевна предложила им замахнуться на мобильное приложение в масштабах всего Союзного государства.

Один из организаторов молодежного фестиваля, ректор Витебского государственного университета имени Петра Машерова Алексей Егоров уверен, что без таких мероприятий невозможно сформировать полноценную личность и профессионала.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.