Новости

24.10.2018 14:26
Рубрика: Власть

Из Рима - в Кремль

Владимир Путин провел переговоры с итальянским премьером Джузеппе Конте
Президент России и премьер-министр Италии провели переговоры в Кремле. Джузеппе Конте прибыл в нашу страну с официальным визитом - впервые в качестве главы правительства. Первый контакт лидеров затянулся до самого вечера. Владимир Путин рассказал журналистам, какой будет ответ на выход США из ДРСМД и почему это опасно для Европы, а также ответил на вопрос о подключении Италии к "Турецкому потоку".

"Мы очень рады вас видеть, - приветствовал гостя Владимир Путин. - Между Россией и вашей страной в последние годы, десятилетия сложились очень деловые и в то же время очень теплые отношения, которые поддерживаются практически всеми политическими силами как в Италии, так и в РФ". "Несмотря на непростые времена, мы никогда не теряли высокого уровня политических контактов, всегда их поддерживали, - заметил он. - К сожалению, Италия несколько уступила свои позиции на российском рынке как экономический партнер, тем не менее объем наших торгово-экономических связей остается весьма высоким". Товарооборот за последние два года растет.

"Италия и РФ - это страны, отношения между которыми отличаются необычайной прочностью", - заявил Джузеппе Конте и сразу пригласил российского президента посетить его страну в самое ближайшее время.

Лидеры обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества в разных сферах, обсудили международные и региональные проблемы, в частности ситуацию в Сирии и Ливии, взаимодействие в ОБСЕ с учетом председательства Италии в этой организации.

А после переговоров в Кремле встретились с руководителями ведущих итальянских компаний. "Италия - один из важных экономических партнеров России и поэтому вполне естественно, что тематика торгового и инвестиционного взаимодействия была ключевой на переговорах", - заявил Путин. "Марка "Сделано с Италией" приобретает все большую популярность в России", - констатировал он.

Италия - второй после ФРГ западноевропейский потребитель российского газа. И хотя непосредственно "Северный поток-2" вчера не обсуждали, энергетика - на повестке. "В этой сфере все возможно, - сказал журналистам президент России. - Мы изучаем все возможности и подключение Италии к различным маршрутам, к "Турецкому потоку"". "Эти проекты не направлены ущемить интересы Украины", - еще раз повторил Путин. Они призваны обеспечить растущие потребности Европы.

Другая важнейшая для Рима тема - могла ли Россия приобрести гособлигации Италии, и на пресс-конференции об этом тоже спросили. "Не будем политически ограничивать работу нашего Фонда национального благосостояния", - ответил Путин, правда, отметив, что эти вопросы вчера не обсуждались. "Я приехал не для того, чтобы предлагать России покупать наши ценные бумаги. Итальянская экономика надежна и крепка, и за границей это признают больше, чем на родине. Если российские финансовые институты, Центробанк решат приобретать наши облигации, то потому что сочтут это выгодным вложением", - пояснил Конте.

И хотя значительную часть переговоров заняла экономика, геополитике тоже нашлось немалое место. Россия необходима, чтобы вырабатывать решения мировых кризисов, заявил Конте. "Я искренне верю в конструктивный подход Москвы", - сказал он, заметив, что в Италии очень ценят роль России в демилитаризации Идлиба.

Естественно, всех волнует судьба договора РСМД. Проблема возникла не вчера, а раньше, напомнил Путин. "Конгресс США уже включил расходы на НИОКР по ракетам средней и меньшей дальности... Значит, решение уже было принято", - сказал он.

Действительно, есть вопросы в связи с развитием ракетных технологий в мире и ограничений, которые взяли на себя США и РФ, не скрывал президент. Но ситуация опасная. "Ликвидирован Договор по ограничению систем противоракетной обороны, теперь речь идет о Договоре по ракетам средней и меньшей дальности, непонятна судьба СНВ-3 по ограничению наступательных стратегических вооружений. Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасная: не остается ничего, кроме гонки вооружений", - заявил он. "Мы готовы работать с нашими американскими партнерами без всяких истерик. Важно, что последует, какие будут решения", - сказал президент, выразив надежду на обсуждение этой темы с Дональдом Трампом в Париже.

"Европейские страны должны понимать, что ставят свою территорию под возможный ответный удар", - предостерег Путин - если США выйдут из договора. "Если ракеты будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально", - пояснил он. "Это не наш выбор", - подчеркнул российский лидер. "На вопрос, сможем ли мы ответить - сможем, и это будет очень быстро и эффективно", - заверил он. "Италия тоже живет с тревогой в этом вопросе", - беспокоился Конте. "Мы должны концентрироваться на других перспективах сотрудничества и избежать эскалации", - призвал он.

Стратегическая область сотрудничества - энергетика. Италия занимает второе место в Европе по объему закупок газа

Итальянские журналисты спрашивали про санкции. "Для Италии санкции - не цель, а инструмент, который необходимо как можно скорее оставить за спиной, потому что диалог это лучшее решение", - заявил премьер-министр этой страны. И тут же уклончиво отвечал на вопрос о вето: "Проблема кризиса на Украине создала трещину и блокировала диалог, который сложился за 25 лет. Мы должны обязательно преодолеть этап, который слишком долго продлился... Плодотворный путь - убеждать всех европейских партнеров двигаться в одном направлении".

Путин за вопрос про вето поблагодарил итальянца, но отвечал на вопрос, поедет ли на конференцию по Ливии в Палермо. "Мы поддерживаем усилия Италии по урегулированию кризиса в Ливии. Он тоже был создан рукотворно, и не Россией", - заметил президент. "Наш подход полностью совпадает с подходом Италии в том смысле, что в конечном итоге все внутриливийские проблемы должен урегулировать сам ливийский народ, мы можем только оказать поддержку, выступив в роли гаранта", - считает он. "Пока не знаю, смогу ли лично участвовать, но совершенно точно Россия будет представлена на самом высоком уровне", - сказал Путин про конференцию. Важно не допустить дальнейшего обострения ситуации, искать пути восстановления суверенитета и территориальной целостности Ливии, подчеркнул он.

На полях визита был подписан внушительный пакет документов, в том числе в сфере охраны окружающей среды, поставки оборудования для обработки и утилизации отходов, по реализации инвестпроектов в сфере здравоохранения, сотрудничества в рамках производства машинного оборудования, поставок электроэнергии, об инвестициях в российский автопром, об инвестициях в сфере технологий гражданского судостроения в России, о создании производства биопластика и другие.

Также Путин и Конте посмотрели фрагменты фильма Андрея Кончаловского "Грех" о Микеланджело. Картину "о великом скульпторе, художнике " Путин назвал "яркой". Эта совместная работа российских и итальянских кинематографистов, по его словам, "безусловно, вызовет интерес не только в России и Италии, но и в других странах".

Фильм "Грех" рассказывает об одном из этапов жизни выдающегося художника Микеланджело, когда он работал над Сикстинской капеллой и скульптурой Давида. Картина снималась в Италии на итальянском языке. Свое детище лидерам представил сам автор. Рассказывая о работе над кинолентой, Кончаловский отметил, что в ней всего три героя. "Это Микеланджело, мрамор и итальянский народ", - сказал он. При этом режиссер подчеркнул, что большинство ролей, включая главную, сыграли непрофессиональные актеры. На просмотр отрывка готовящегося к прокату фильма также пригласили представителей итальянского бизнеса, с которыми встречались Путин и Конте. По словам Кончаловского, в работе над картиной ему помогли министерства культуры обеих стран и представители российского бизнеса. "Надеемся, что и итальянский бизнес поддержит следующий аналогичный проект", - отреагировал Путин.

Между тем

Президент назначил Евгению Орлову членом Центризбиркома. Напомним, что еще в конце сентября глава государства освободил Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК.

Орлова работала в Государственно-правовом управлении президента, сообщил ТАСС зампредседателя ЦИК Николай Булаев. К работе она приступит в четверг, 25 октября. Лихачев занимался вопросами международного взаимодействия и наблюдения за выборами, организацией голосования за рубежом, но не факт, что эти обязанности перейдут его сменщице. "Она будет работать по тому направлению, по которому ей комфортно", - пояснил Булаев.

От нефти до Арктики

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте в режиме видеоконференции приняли участие в церемонии открытия в Челябинске завода по производству высоковольтных электродвигателей - АО "Русские электрические двигатели". Предприятие построено "Транснефтью" и "КОНАР" совместно с итальянской компанией "Нидек" - одним из мировых лидеров производства таких электродвигателей.

Этот завод, расположенный на территории индустриального парка "Станкомаш" в Челябинске, обеспечит полную локализацию производства в России и исключит зависимость от зарубежных поставщиков.

"Это инновационное предприятие полного цикла построено по итальянским технологиям и отвечает передовым стандартам эффективности и безопасности", - отметил Владимир Путин.

Двигатели предполагается применять в первую очередь в сфере прокачки нефти и нефтепродуктов, сказал президент. Продукция завода крайне востребована как в России, так и на рынках третьих стран. А также - в отечественной судостроительной отрасли, на судах арктического класса, для нужд металлургического и горнодобывающего сектора, железнодорожного транспорта и ветровой генерации, перечислил глава государства.

От стотысячного коллектива "Транснефти" лидеров России и Италии приветствовал глава компании Николай Токарев. "Последние несколько лет компания активно реализует поручение президента по переносу ключевых производств современных передовых технологий в РФ", - отметил он.

Новый завод будет производить базовое, ключевое оборудование для нефтепроводной отрасли. В Челябинске, сказал Токарев, пять совместных предприятий с итальянскими партнерами, включая два завода "Транснефти".

"Путь был непростым, команды работали в напряженном графике два года", - отметил он. "Итальянские коллеги без всяких колебаний и сомнений поставили долгосрочные экономические интересы сотрудничества России и Италии выше сиюминутных политических амбиций ряда стран", - заключил Токарев.

Справка "РГ"

Завод "Русские электрические двигатели" ("РЭД") создан усилиями "Транснефти" и челябинской группы компаний "КОНАР". Это не первый совместный опыт их работы: в 2016 году в Челябинске пущен завод магистральных насосов и электронасосных агрегатов "Транснефть Нефтяные Насосы" ("ТНН"). Кстати, в день его открытия и состоялась закладка первого камня в строительство "РЭД". На новом предприятии создано 350 рабочих мест, и по полному циклу планируется выпускать в год до 300 единиц высоковольтных электродвигателей для насосных магистральных и подпорных агрегатов.

Уже со следующего года завод будет обеспечивать для "Транснефти" 100-процентную локализацию производства этой продукции на территории РФ. А в перспективе на "РЭД" предполагается наладить производство электродвигателей для компаний нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и электрогенераторов для ветроустановок, что позволит более активно развивать альтернативную энергетику в нашей стране.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники