Новости

24.10.2018 19:00
Рубрика: В мире

Ад в подземке

Болельщики получили ранения в римском метро

Болельщики футбольного клуба ЦСКА, приехавшие в столицу Италию на матч Лиги чемпионов с местной "Ромой", пострадали в результате обрушения эскалатора в римской подземке. Инцидент произошел на одной из самых переполненных станций римского метрополитена "Республика". К тому же ЧП случилось в час пик, когда болельщики сотнями спешили на стадион, а римляне возвращались домой с работы.

Вначале на лентах информационных агентств сообщалось о тридцати раненых, большинство из которых россияне. Опасения вызывала информация о семи серьезно пострадавших и об одном болельщике, у которого якобы оторвало ногу. В среду выяснилось, что в римские больницы после инцидента были госпитализированы 16 болельщиков, восемь уже выписаны из клиник. Трое россиян остаются в состоянии средней тяжести, у одного из них ампутирована часть ступни.

Посольство России в Италии призвало родственников и близких потерпевших со всеми запросами обращаться на круглосуточную "горячую линию": +393802652769. Оперативно отреагировали и армейцы, предложив пострадавшим обращаться за помощью в клуб болельщиков ЦСКА.

А вот реакция итальянских властей, честно говоря, удивляет. Во вторник мэр Рима Вирджиния Раджи, выразив солидарность с ранеными россиянами, заявила, что причиной обвала эскалатора якобы стали танцы болельщиков на нем. Вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини еще до вынесения окончательного вердикта о причинах катастрофы унизил пострадавших. "Были десятки пьяниц, которые устроили беспорядок (в метро). Это были "псевдотиффози" российской команды. Эскалаторы сделаны не для того, чтобы люди на них прыгали", - заявил в интервью радиостанции RTL Сальвини, даже не выразив сочувствие пострадавшим.

В том, как армейские фанаты умеют "отжигать", автор этих строк убедился в 2005 году в дни проведения суперкубка УЕФА в Монако между ЦСКА и "Ливерпулем", который завершился поражением армейцев со счетом 1:3. Два дня отель в Ницце и коттеджи внизу, рядом с ним, где моими соседями были "красно-синие, самые сильные", стоял на ушах. Болельщики ЦСКА - ребята не молодые, а уже вполне сформировавшиеся, гудели до рассвета: они успели отметить свадьбу друга на пляже, подраться там со сбежавшими из страны чеченцами, среди которых было немало бывших боевиков. Напоследок устроили пикник прямо перед коттеджами, пригласив какого-то известного постояльца, старенького кантри-певца из США, чья жена с балкона в ужасе наблюдала за тем, как дедушка раскачивается в такт с фанатами и поет армейские "кричалки".

Власти Италии попросту "перекладывают с больной головы на здоровую"

Цээсковские "болелы" - парни веселые, но обвинять их в ЧП по меньшей мере странно. "Мы не танцевали", - признаются они в один голос. В ролике, снятом очевидцем происшествия и показанном на многих телеканалах, хорошо видно, как вполне вменяемые болельщики среднего возраста - именно они, а не "отмороженные фанаты", вполне мирно стоят на эскалаторе. Каких-либо песен и плясок нет и в помине. Затем эскалатор неожиданно набрал обороты, о чем говорят все очевидцы происшествия, и болельщики внизу начали падать друг на друга, образовав самую настоящую давку. Ноги людей оказались зажаты между металлическими пластинами подъемной машины. Reuters со ссылкой на телеканал RAI сообщает о том, что "эскалатор внезапно ускорился, испуганные люди оказались в ловушке внизу, не в состоянии сойти с него". Уже потом, на кадрах, распространявшихся в соцсетях, видно состояние нижней части эскалатора: расшатанные болты, ржавые детали, элементы, которые, судя по всему, не менялись и не ремонтировались много лет.

Причем, спрашивается, тут болельщики ЦСКА? Если они пели и плясали, как на том настаивает Сальвинии, он должен был бы предъявить миру фото или кадры с видеокамер, которые установлены в римском метро. А пока власти Италии попросту "перекладывают с больной головы на здоровую". Понятно, с какой целью - чтобы не платить компенсации. Кстати, в своей пафосной обличительной речи глава МВД даже не удосужился выразить сочувствия пострадавшим гостям "вечного города", который для армейцев становится "проклятым". Здесь ЦСКА в еврокубках в последние годы терпел чувствительные, разгромные, включая нынешнее (0:3), поражения, а болельщики клуба попадали в неприятные ситуации. И вряд ли они после всего происшедшего снова захотят вернуться в Рим с его фонтанами.

Кстати, ровно два года назад городское собрание Рима отказалось утвердить дорогостоящий, почти в три миллиарда евро, проект тотальной реконструкции и расширения столичного метро. К 2020 году в столице обещали дополнительно ввести в строй еще 24 станции метро. Результат? Вечный город так и остался с изношенной подземкой, а 10 человек оказались на скамье подсудимых за расхищение 270 миллионов евро, "освоенных на проект".

Свидетельства очевидцев

Болельщик ЦСКА, без имени (цитата по РИА Новости)

- Я был трезв, поэтому судить могу адекватно. Никто там на этом эскалаторе не прыгал. Да, народа было много, но я не могу сказать, что как-то сильно пьяные все были. Так, чтобы прыгать толпой - этого не было. Да и работники метрополитена не слишком спешили на помощь, потом приехала скорая, тоже не очень быстро. На самом деле, там реально мясорубка какая-то была, прямо ад, те, кто успел запрыгнуть на поручни, постарались помочь остальным.

Болельщик ЦСКА Николай -  (цитата по "Евро-футбол.ру")

- Виноваты ли прыгающие фанаты ЦСКА? Этого пока не говорят. Сначала сказали, что из-за прыжков, но сейчас уже все молчат. Дело завели, расследуют. Но точно можно сказать, что эскалатор ускорился не сразу, как если бы там что-то сломалось и сорвалось, а постепенно. Как будто кто-то намерено увеличил его скорость или перепутал какие-то рычаги.

Справка "РГ"

Римское метро считается одним из худших в мире. Туристы жалуются на неудобство переходов между его станциями, изношенность поездов, грязь и дороговизну проезда. В городе, куда ежегодно приезжают около 15 миллионов человек, самая неразвитая сеть подземки в Европе: в римском метро всего три линии, а одна из них - линия C - не пересекается с первыми двумя. Местные жители жалуются на неряшливое оформление станций: серые остановки отличают друг от друга лишь яркие современные граффити, что идет в разрез со спокойной концепцией исторической части города. Много негативных отзывов связано и с работой эскалаторов. Например, в декабре 2017 года, а зимой десятки тысяч туристов наведываются в европейские города ради рождественских ярмарок, целую неделю не работал подъем на одной из центральных станций, откуда туристы попадают на площадь Испании.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники