Новости

24.10.2018 23:28
Рубрика: Экономика

Потокам укажут дорогу

Правительство раздумывает о лицензиях на экспорт топлива
В правительстве обсуждают выдачу нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) лицензии на экспорт топлива с обязательным условием поставок определенного объема на внутренний рынок. Правда, пока это не обрело форму официального предложения на бумаге, а кабмин вместе с нефтяниками продолжает искать способы сдержать рост цен на нефтепродукты в следующем году.

Об этом стало известно в среду вечером после совещания вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, с крупнейшими производителями топлива. "Обсуждались различные инструменты воздействия на рынок в случае, если будут запредельные цены на нефть или запредельный курс рубля. Договорились о различных инструментах воздействия. Мы уверены, что это позволит нам удержать ситуацию на внутреннем рынке топлива. Эти инструменты будут вводиться при условии, если будет угроза существенного превышения стоимости моторного топлива на розничном рынке выше инфляции", - рассказал Козак (цитата по "Интерфаксу").

Основной инструмент борьбы с резким ростом розничных цен, который есть в арсенале правительства, - это введение заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты, которые могли бы снизить цену поставки на зарубежный рынок (экспортный нетбэк), но могут привести к проблемам в нефтеперерабатывающем секторе. "Обсуждали и другие альтернативные варианты, но пока говорить о них преждевременно, так как решение еще окончательно не выработано", - пояснил Дмитрий Козак.

В свою очередь, замминистра финансов Илья Трунин, беседуя в среду с журналистами на Международном таможенном форуме, сообщил, что ведомство подготовило целый ряд небольших поправок в Налоговый кодекс, которые направлены на смягчение роста цен на топливо с 2019 года. "Они сейчас обсуждаются, в ближайшее время будут внесены в Думу", - рассказал он.

О вероятности выдачи НПЗ лицензии на экспорт топлива с обязательным условием поставок определенного объема на внутренний рынок сообщил после совещания один из его участников. По его словам, речь о лицензии, которую бы выдавали автоматически всем производителям. "Будет разработан проект закона по лицензированию, где будут прописаны условия лицензирования, будут проработаны лицензионные соглашения и порядок выдачи лицензий правительством. Такой механизм может быть введен в 2019 году", - допустил участник совещания, подчеркнув, что окончательное решение пока не принято.

В арсенале правительства наиболее действенный инструмент против роста цен на АЗС - это введение высоких пошлин на экспорт. Они могут подорвать бизнес нефтяников

Опасения правительства насчет роста цен в следующем году связаны с ростом с 1 января ставок акцизов в полтора раза, а также со снижением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты на пять процентов. Это должно привести к постепенному выравниванию внутренних и внешних цен на нефть и нефтепродукты, то есть цены внутри России должны пойти вверх. В розничном звене де-факто присутствует госрегулирование цен (закладывается рост стоимости в среднем по году не выше инфляции, то есть около четырех процентов), а в оптовом косвенные признаки госрегулирования появятся с 2019 года, так как объем бюджетных льгот, на которые могут рассчитывать нефтяники, будет поставлен в зависимость от уровня оптовой цены.

Экономика Отрасли Нефть и газ Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники